高等教育领域数字化综合服务平台
华南理工大学 教育部
  • 0 招标需求信息
  • 12 科技成果项目
  • 0 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

固态发酵生产富含黄酮苷元的番石榴叶原料及其降糖食品制造关键技术

2021-02-01 09:14:59
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
点击收藏
所属领域:
生物、医药及医疗机械
项目成果/简介:

本成果课题来源于广东省科技计划项目农村科技领域。 番石榴叶是一种民间用于降血糖辅助作用的果树叶,含有丰富的多酚、黄酮和萜类以及多糖等活性成分。目前番石榴叶只有茶叶粗制产品,存在降糖效果不稳定、口感差,推广难等问题,严重阻碍了该天然资源的应用发展。研究证明,通过微生物固态发酵,可以促进番石榴叶中天然多酚和黄酮类物质的转化和释放,将一些低活性、不易被人体吸收的黄酮糖苷类物质(如芦丁、槲皮素-3-o-β-D-葡萄糖苷等)转化为易于吸收的苷元物质(如:槲皮素和山萘酚等),从而提高其生物活性,包括抗氧化活性和降血糖活性;同时真菌代谢的多糖类物质具有辅助降血糖功能,可增强发酵产品的功效。

应用范围:

制造业

效益分析:

成果采用筛选的益生菌和番石榴叶为主要原料发酵生产,开发出功能、口感适宜的降血糖食品(番石榴叶发酵茶制品,番石榴叶降糖餐条),健康成分清晰,安全测试合格,形成了规范生产工艺、质量标准、安全性评价、降糖功能性评价等系列文件。本成果技术稳定,已通过中试验证,适用于进入产业化生产,产品可作为辅助降血糖食品,适用于高血糖人群,同时产品的市场化生产推广,可促进番石榴种植产业发展,带领当地农民发家致富。

会员登录可查看 合作方式、专利情况及联系方式
取消