|
四川大学
四川大学 教育部
  • 3 招标需求信息
  • 367 科技成果项目
  • 624 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

锂离子电池正极材料磷酸钒铁锂

2021-04-11 00:00:00
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 锂离子电池
点击收藏
所属领域:
电子信息
项目成果/简介:

成果描述:

橄榄石型磷酸铁锂因为其具有环境友好、成本低、来源广以及稳定性和安全性好等优点;但其过低的离子导电率和电子导电率也限制了LiFePO4在动力锂离子电池方面的应用。 单斜结构的磷酸钒锂晶体内部原子排列构成三维网状结构,为锂离子的迁移提供了有利的通道,因而Li3V2(PO4)3具有更好的锂离子导电性。单斜结构的Li3V2(PO4)3具有较好的稳定性和大电流充放电特性,同时其在充放电时有不止一个锂离子参与脱嵌,具有比LiFePO4更高的电压平台。 本研究通过加入高含量钒合成同时包含LiFePO4和Li3V2(PO4)3相的复合正极材料,利用Li3V2(PO4)3快离子导体的特性改善材料的导电性,使材料具更好的电化学性能。

市场前景分析:

低成本磷酸钒铁锂电池主要应用于(1)动力电源系统市场,主要针对电动自行车、电动汽车、电动观光车、旅游游艇等.(2)储能系统,比如高档住宅小区的太阳能路灯、景观照明灯、移动通讯基站蓄电池、风能发电等储能系统。

与同类成果相比的优势分析:

克容量(1C):160mAh/g; 10C/1C>80%; 常温循环2000次保持85%以上; 振实密度:1.3g/cm3以上 国际先进。

项目阶段:
产业化应用
会员登录可查看 合作方式、专利情况及联系方式

扫码关注,查看更多科技成果

取消