|
四川大学
四川大学 教育部
  • 3 招标需求信息
  • 367 科技成果项目
  • 624 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

锂离子电池正极材料锰酸锂

2021-04-11 00:00:00
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 锂离子电池
点击收藏
所属领域:
电子信息
项目成果/简介:

成果描述:

针对目前太阳能、风能和电动汽车、电动自行车的飞速发展对储能电池寿命、安全性能以及低成本需求,以及现有储能电池能量密度和功率密度不够,安全性差且使用寿命短的矛盾。本项目通过对制备工艺的严格控制合成单晶结构锰酸锂系正极材料,用碳纳米管从微观层面上改善锰酸锂系正极材料的性能,结合金属改性以及高分子材料的表面包覆制备出高比容量、高安全性和长寿命锰酸锂系储能电池电极材料。通过与锰酸锂系电极材料相匹配的电解质和负极材料的优化和修饰,以及电池的合理设计开发基于锰酸锂系正极材料的高性能储能电池,实现锰酸锂系储能电池在智能电网储能等方面的应用。

市场前景分析:

低成本普通锰酸锂电池可广泛应用于储能系统,比如高档住宅小区的太阳能路灯、景观照明灯、移动通讯基站蓄电池、风能发电等储能系统。以化学二氧化锰为锰源掺杂改性制备的高温锰酸锂电池具有容量高、动力性好等优点,可广泛应用于动力电源系统市场,主要针对电动自行车、电动汽车、电动观光车、旅游游艇等。

与同类成果相比的优势分析:

克容量(1C):110mAh/g; 10C/1C>80%; 普通型:常温循环800次保持80%以上; 高温型:55℃循环500次保持70%以上。 国际领先。

项目阶段:
产业化应用
会员登录可查看 合作方式、专利情况及联系方式

扫码关注,查看更多科技成果

取消