浙江大学

浙江大学国家级双创示范基地·三墩元空间

2022-07-22 11:01:33

一、基地基本情况

浙江大学国家级双创示范基地·三墩元空间,坐落于毗邻浙江大学(紫金港校区)的宝港科创空间,一期总面积约2500平方米,设有展示区、路演多功能厅、会议厅、办公区、洽谈室、创业项目展示区等多个功能空间,充分满足浙江大学创业者创业、交流、互动、发展等多方面需求。

空间由浙江大学与三墩镇人民政府提供场地和配套建设,引入时代强鹰·杭州创业发展促进会配备专职团队专业化运营,空间依托浙江大学的科创实力,充分发挥区位、资源、产业优势,聚焦前沿研究、技术开发和成果转化,打造前端科研人才整合、中端实验孵化培育、后端模式临床应用、终端量产市场推广的“产学研”全模式。以浙江大学为主的科技创新和人才引育为中心,以杭州重点打造的科技和人才产业方向为导引,通过“一个人才中心+X个产业生态”战略,空间积极助力产学研落地转化,打造高校创新创业人才落地孵化的培养平台。三墩元空间引进专业服务团队,为高校老师和学生的创业技术——团队搭建——产业对接——市场拓展——资本融资等提供全链条的创新创业服务,围绕浙大创新创业及产学研落地转化,专注于“高校产学研创新创业生态圈”的打造,通过凝聚青年、整合资源、人才孵化、创业陪跑等多种方式,打造创新创业新“圣地”。(限500字以内)

二、基地经验做法

以“1+X”的平台战略,以点带面,构建从项目早期“孵化”——中期“助力”——后期“服务”的创新创业孵化生态系统。

1、联合创新创业学院,落地首个“浙江大学国家级双创示范基地 三墩元空间”,深挖项目源头,落地“产、学、研”创业孵化和技术转化

从“项目培育”出发,将技术转化为生产力,拉近实验室与产业界之间距离,注重先进技术与市场趋势衔接,强化项目源头挖掘。通过市场化的项目培育,组建合适的团队人才,注重服务企业与校地联动结合,注重高校项目落地成果转化。

2、联合时代强鹰,落实创业陪跑和赋能,共建“时代强鹰人才孵化中心”

通过引入时代强鹰专业团队,邀请物产中大董事长王挺革、西子联合董事长王水福、迪安诊断董事长陈海斌、海亮集团董事长冯海良等担任企业家导师,言传身教。通过企业家和创业者的面对面交流,长期举办优秀青年人才交流活动,结合产业的赋能助力,资本的扶持赋能,更好发挥平台作用,通过创业导师带徒,企业问诊,技术对接,市场对接等模式,助力于创业项目孵化和成长。

3、促进企业资本对接

中心联合多家创投机构,邀请浙大友创、浙大网新、藕舫资本、紫金港创投、普华资本、金沙江资本等专业投资人长期开展创业投资交流闭门会,为创业者提供项目风险把控、资本对接、投融资等服务,链接资本与创业者。

三、基地主要成绩

浙江大学国家级双创示范基地三墩元空间于2020年6月正式启动,深度围绕创新创业活动、创新创业服务、创新创业人才引进、创新创业载体搭建等方面积极开展工作,为浙大创新创业赋能。

至今三墩元空间累计意向沟通创业项目380家,在谈企业30余家,完成浙大系项目入驻引入50余家,其中科技型企业占比60%以上,共有5家三墩元空间企业获得融资。项目涵盖高校教授项目、师生共创项目、在校生创业项目等。

重点孵化了一批优质高校创新创业项目:连续血糖监测核心酶制剂项目、基于木质素改性材料的一种新型植物生长调节剂开发项目、AI+ 游戏化的数智交互解决方案项目、创新打印技术研发项目等,现已有10余家高校项目成功从三墩元空间毕业。空间聚焦前沿研究、技术开发和成果转化,探索“政校企”合作交流、人才培养和“产学研”联动发展模式。

三墩元空间共举办创业路演、Demo Day、企业问诊、科技训练、创业合作交流、创新创业参观、考察、交流团来访共计500+场,累计服务接待超20000+人次,积极搭建合作交流平台,营造创新创业氛围。