东南大学 教育部

东南大学九龙5G创业谷双创基地

2022-07-26 15:01:29

一、基地基本情况

九龙5G创业谷毗邻东南大学九龙湖校区,依托东南大学国家大学科技园江宁双创基地,与校内院系联动,共同打造面向机器人、智能制造、人工智能、电子信息等领域的国家级备案众创空间,位于东南大学国家大学科技园双创基地(江宁)二楼,面积约2000㎡。九龙5G创业谷为大学生创业者提供低成本、全要素、便捷化的办公空间,满足个性化多样化办公需求,搭建了专业的创新创业孵化服务体系,提供包括科技金融、风险投资、知识产权申报、科技项目合作、法律事务、企业管理咨询、人力资源招聘、企业家培训、工商税务辅导和政策扶持等创业服务,有效促进师生、科技人员创新创业,推动科技成果转化,是为创业团队提供“智能、互联、高效”的科技企业孵化平台。

二、基地经验做法

作为学校创新创业教育体系的重要环节,大学科技园搭建创新创业教育与实践平台,与教务处、校团委等部门共同推进学生创新创业,提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,融入学校领军人才培养全过程,并利用园区浓厚的创新文化、丰富的创新资源和良好的创新环境等优势,引导和鼓励学生到园区进行创业和创新实践活动。营造双创氛围。深入院系开展创业宣讲,讲好东大师生双创故事;主承办全国大学生创新体验竞赛、东南大学全球校友创新创业大赛和在校生创新创业大赛等;以大赛为主线,打造一系列围绕大赛主题的延伸配套活动。深入挖掘校内项目资源,与交通、机械、艺术、自动化、建筑等院系共建微型科创空间,共同培育优质师生双创团队,加强学校初创项目与科技园的有效对接,积极促进成果落地。培养双创技能。建立15讲双创培训课程,举办双创训练营,定期组织校友企业参访,开展常态化、系列化路演、沙龙和讲座,启发学生创业思路,拓宽创业视野;建设创造力工坊等综合实训服务平台,提供创业实践平台,将实践能力和专业技能培养与创业相结合,锻炼学生提高创业能力。全链条服务。提供工商办理、财税服务、法律咨询、企业管理咨询、知识产权咨询、技术咨询、产业对接等“一站式”服务,并发放科技创新券、法律服务券和知识产权服务券等,助力项目团队健康成长。资金支持。设立“在校大学生创新创业专项基金”、“东大科技园-紫金科创学生创业基金”,链接东大校友资本,与东大资本合作成立“东大科技园-东大资本创业天使基金”,撬动政府资本、社会资本,共同设立创投基金,扶持和培育师生、校友及园区优质科技项目,打造东大科技园创投生态圈,发掘培育双创人才,发现培育创业项目。双创导师。聘请杰出校友企业家、天使投资人、技术专家、行业专家等为创业导师,形成专业化导师队伍,定期开展导师对接会、主题沙龙、项目路演、私董会等活动,提供技术研发、商业模式构建、经营管理、资本运作和市场营销等专业化辅导和培训。

三、基地主要成绩

聚焦大学生创新创业能力培养,围绕学校“面向全员、贯穿全程、多元引导、知行相辅、科创互哺”的创新创业教育生态体系,大力推进学校师生创新创业工作,不断完善创新创业孵化服务体系,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。截止2021年,九龙5G创业谷孵化大学生创业企业80余家,其中高新技术企业2家,省级高新技术企业培育入库企业2家,科技型中小企业20余家;开展十一批次“东大科技园—紫金科创”学生创业基金评审,共43家大学生企业获得资助903万元;开展创业培训辅导活动120余场,覆盖师生1.5万余人次;授权知识产权230余项,转化科技成果10余件120万元。