北京中医药大学

2022-07-27 10:48:06

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
翟双庆 教授 北京中医药大学 负责人、顶层设计
田润平 教授 北京中医药大学 具体实施、执行

二、成果主要内容

北京中医药大学立足大健康领域需求,发挥中医药学科优势,构建了统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与、面向全校师生的创新创业教育模式,建立了开放的“杏林”众创空间,创新创业师资队伍及课程体系,培育了一批大学生创新创业项目,将创新创业教育全面融入专业教育,促进理论与实践环节的融合与联动,激发了大学生的创新思维和创业活力,在培养具有较强创新创业意识、创新思维和创新创业能力的优秀中医药人才方面取得了一定成效。

一是整合教育资源,搭建以微课、慕课、线上课为主的在线开放课程教学平台,实现创新创业优质教育资源共享。二是优化专业课程设置,深挖“专创融合”资源,开设12门独具中医药特色的创新创业课程,打造以双创集训营为核心的“专创融合”特色示范课程。三是夯实队伍建设,每年平均开展8场师资培训,每年近200人次参与,不断提升教师创新创业教育能力。四是依托“青年红色筑梦之旅”活动,用创新创业成果服务“健康中国”战略,每年选拔20支以上学生团队,深入红色根据地、革命老区、乡村基层开展双创实践,发挥中医药特色优势,助力乡村振兴。培育创新创业项目1900多个。学生团队共获得省部级以上奖项275项。

三、成果主要创新点

聚焦人才培养,加强学生创新思维训练,打造特色双创教育模式。基于对拔尖创新人才培养的深刻认识,紧扣学校办学定位和人才培养目标,创造性地构建了以“专创融合、本研贯通、师生共创”为核心的“321”创新创业训练营教学模式。依托校内外双创平台,为学生提供模拟实训的同时满足学生开展创业讨论、交流展示、路演汇报的需求。开展以创新能力提升为目标的训练营80余场次,2万余人次参加。该模式面向全校本科生、研究生、教师进行实践,通过理论讲授、团队合作、实战演练三个阶段,进行封闭式训练,最后每个团队形成创新项目成果。该模式既能够在短期内开发中医临床思维,还能够较好地激发创新潜力,发展创造力,着力培养中医药学生的实践动手能力和创新创业能力,全面提升学生综合素质与职业胜任力。