北京中医药大学

2022-07-27 10:50:22

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
翟双庆 教授 北京中医药大学 负责人、顶层设计
田润平 教授 北京中医药大学 具体实施、执行

二、成果主要内容

北京中医药大学入选首批北京地区高校示范性创业中心以来,始终以立德树人为根本导向,进一步深化创新创业教育改革,全力推进中心建设工作,不断创新人才培养新途径,打造课程教研、实践训练、指导帮扶、项目转化、文化引领为一体的示范性创业中心,培养了一批具有创新创业能力的中医药人才。

在组织领导方面,一是学校成立大学生创新创业教育中心,学校党委副书记任中心主任,招生与就业处(创新创业中心)牵头,教务处、学工部(团委)、研究生院、校友会、科技处6个部门齐抓共管双创教育工作。在教育引导方面,学校认真贯彻落实国家及北京市有关鼓励引导大学生创新、创业的政策措施,出台了《北京中医药大学深化创新创业教育改革实施方案》,优化创新创课程体系,将创新创业作为必修课纳入本科生和研究生培养方案。在创业指导方面,一是开展50余场次的创新创业训练营、创新创业大讲堂和创新创业沙龙,线上线下参与同学超过10000人次。二是孵化出一批成功创业典型,如妙果仙草、饮水斋、魏氏甄品等项目持续发挥传播中医药文化、服务大健康领域的作用,在学生群体中发挥榜样示范作用。三是积极挖掘校外资源,邀请创业成功人士和创赛指导专家参与学校创新创业指导工作,聘请校外导师共74名。在创业服务方面,一是学校累计举办各类创新创业大赛近30场次,累计参赛1.1万人次,涌现出创新创业项目1900多个。学生团队共获得省部级以上奖项251项,打造了具有中医学科特色和全国影响力的创新创业品牌。在工作实绩方面,一是学校出台《北京中医药大学大学生创新创业管理办法》、《北京中医药大学“杏林”众创空间管理办法》等创新创业工作管理与服务制度,保证工作规范、高效运行。二是共有106支团队先后入驻“杏林”众创空间,其中42支团队注册公司,带动就业人数超过1000人。三是学校每年开展入驻团队考核、座谈和意见反馈会,对学校提供的各项服务满意度在98%以上。

三、成果主要创新点

一是学校推进“师生共创”,引导和鼓励专业教师指导学生开展创新创业实践。一是教师结合自身专业背景,指导学生围绕专业特色和优势选择创新创业项目,带领学生进行产品设计与研发,提高项目技术含金量。是成立“创新创业导师工作室”,开展“师生共创训练营”,为学生全面发展和个性成长提供有力的师资保障。三是积极贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,制定《北京中医药大学高水平创新创业竞赛奖励办法》,为教师参与双创工作提供政策保障,助力我校创新创业工作科学化、规范化、制度化。

二是2019年,牵头成立全国中医药高等教育学会创新创业教育研究会,涵盖全国30余所中医药院校,秘书处设立在我校。依托研究会主办的全国中医药高等院校大学生创新创业大赛得到了人民日报、中国中医药报、中国教育电视台等十余家媒体的宣传报道。唐瑶等多名创业大学生的事迹在各大网站上报道和转载,江西中医药大学、浙江中医药大学等多所院校来我校进行创新创业交流学习,社会效益逐步显现。