合肥工业大学
  • 36 科技成果项目
  • 6 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

坚持“三全育人”工作大格局 助推创新创业教育高质量发展——宣城校区“六位一体”创新创业教育实践体系探索

2022-07-27 14:20:42

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
盛义保 副教授 学生工作办公室 顶层设计及整体统筹协调推进
付彦林 讲师 学生工作办公室 整体跟进及实施,组织开展文化活动
陈球胜 讲师 学生工作办公室 开展创业培训,负责创客空间及创业项目孵化
夏群 讲师 学生工作办公室 开设创新创业课程及指导大赛

二、成果主要内容

为深入推进创新创业教育工作,宣城校区构建了“文化引领—意识培训—竞赛锤炼—孵化培育—资金扶持—导师护航”六位一体创新创业教育实践体系,将双创教育贯穿于人才培养全过程,实现“三全育人”工作格局,助推双创教育高质量发展。

文化引领,建立常态化活动体系。形成了“周周有活动”的常态化活动机制,每年参与双创活动学生达万余人次。意识培训,建立融合式课程体系。连续举办七期暑期创业培训班,多年为安徽省规模最大、人数最多,累计培训学生2000余人。竞赛锤炼,建立立体化竞赛体系。近3年学生在50多个科技竞赛中荣获国家级及以上奖项280余项,省级奖项600余项,在《全国普通高校竞赛评估结果(本科)》排行榜中名列前茅。孵化培育,建立阶梯式培育体系。形成“苗圃-孵化-加速”孵化机制,建立1200 m2工大学子创客空间,累计孵化双创项目80个,其中26个已注册公司。资金扶持,建立协同型保障体系。构建“校-企-政”协同型资金保障机制,累计获取600余万元双创扶持资金,成立种子资金库。导师护航,建立互补型导师体系。遴选45位校内外互补型导师,为学生创客提供全方位、立体式指导。校区先后获批安徽省创业培训定点机构和安徽省创业学院,工大学子创客空间获批安徽省创客空间备案。

“六位一体”创新创业教育实践体系结构图

三、成果主要创新点

1.坚持全员育人,打造“细分工—接地气”互补型创新创业教育导师团队。采用“内培外引”的方式整合导师资源,成立导师团队。根据创业细分领域形成细分工、互补型导师队伍,分为科创导师(高校和科研院所)、企业导师(优秀企业)、服务导师(政府部门)。构建导师互动机制,促进师生沟通交流,促使导师“接地气”,实现全员育人。

2.坚持全程育人,构建“全过程—可迭代”深焦聚创新创业教育实践链条。深度聚焦创新创业逻辑主线,按照递进式流程,构建含文化营造、意识激发、竞赛指导、技能提升、项目孵化、导师互动等环节的全过程创新创业教育实践链条,形成“制度—行动—评估—反馈”可迭代的创新创业教育持续改进机制,让不同发展阶段和不同教育需求的学生群体都能够得到适配和满足,实现全过程育人。

3.坚持全方位育人,搭建“校企政—产学研”协同型创新创业教育实践平台。形成“政府搭台,学校和企业唱戏”的机制,高校出技术、企业出资金、政府出政策,校企政三者共建共创,全方位营造创新创业生态环境。利用各方优势,建立“产—学—研”融为一体的教育实践平台,形成“企业出题、高校解题、政府监考、市场阅卷”的工作机制,对各种资源进行协同与集成,全方位助力创新创业教育。