合肥工业大学

合肥工业大学工大学子创客空间孵化基地

2022-07-27 14:24:37

一、基地基本情况

工大学子创客空间成立于2016年3月,总面积约1200平方米,其中公共办公与服务场地面积占总面积的92.5%。可容纳40个创业团队入驻孵化。内设办公区、展示厅、路演厅、会议室、洽谈室等,为创业团队提供免费的创业场地和基础办公设施,同时创客空间还打造了大型设备共享平台,提供3D打印机、激光雕刻机、激光切割机、台锯等设备,为创业团队提供产品模型制作等服务。创客空间聘请了来自政府、企业、高校等各个领域的49位专家担任创业导师,为创客们提供政策、企业管理、产品打磨、路演技巧等各方面的指导与培训。创客空间日常还通过创业知识讲座、创业培训、创客空间开放日等活动,为校区学生提供开放、交流、合作、共享的创业平台,承担了校区创业精神引领、创业项目孵化、创业政策宣传等工作,实现创新创业教育的有序统筹推进。

二、基地经验做法

工大学子创客空间以培养创新创业能力为导向,形成了“文化引领—意识培训—竞赛锤炼—孵化培育—资金扶持—导师护航”六位一体的特色孵化体系,把创业教育贯穿于创业项目孵化全过程、渗透到各环节,各环节做到无缝对接,做到创业教育与创业孵化相结合,培育新时代的高校创客。

1.文化引领:形成合宣·创客汇、创客空间开放日、各类创业沙龙等品牌活动,营造“大众创业、万众创新”的氛围,形成“宜学、宜创”的大学生创客文化。

2.意识培训:依托安徽省创业云平台,让学生接受创新创业基础知识培训,产生创业萌芽。

3.竞赛锤炼:构建以“互联网+”创新创业大赛为龙头,以“挑战杯”和“创青春”两大竞赛为核心,以日常“双创”竞赛活动为载体让学生进行竞赛锤炼。

4.孵化培育:搭建“院系-校区-省市”三级创新创业实践平台,构建“苗圃—孵化—加速”为一体的创新创业项目孵化体系,使创业项目无缝对接。

5.资金扶持:建立创新创业专项资金、社会捐赠资金、政府创业资金三部分组成创新创业资金,扶持创新创业项目。

6.导师护航:通过与政府部门、金融机构、当地企业、各院系等合作建立创业导师团队,为学生创客在创业方面提供政策、工商、财税、法律、技术等全方位立体式导师服务。

三、基地主要成绩

1、形成了一套特色孵化体系。工大学子创客空间形成了一套“文化引领—意识培训—竞赛锤炼—孵化培育—资金扶持—导师护航”六位一体的特色孵化体系,以服务学生创业为宗旨,助力学生实现创业梦想。六个模块环环相扣,逐层递进,将双创教育贯穿于人才培养全过程,实现“三全育人”工作格局,助推双创教育高质量发展。

2、建立了一支创新创业师资队伍。截止到目前为止,工大学子创客空间有来自高校教师、企业家、风险投资家导师团队共计49人,从不同方面对入驻项目进行专业的创业培训和指导。

3、培养了一批创新创业学生和项目。截止到目前为止,已经开展7期创业模拟实训班和4期网络创业培训班,累计培训2000余名创客。截止目前,累计孵化创业项目80个,其中企业26家,累计取得各类专利20余项。

4、获得了一些创新创业荣誉和奖项。工大学子创客空间获批安徽省创客空间备案。入驻项目参加各类省市、国家级创业大赛,累计获得各类国家级大赛奖项30余项,其中在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获全国铜奖1项、省级金奖3项、银奖1项、铜奖3项。

5、募集了一批创新创业扶持资金。工大学子创客空间通过与政府、金融机构、企业等合作,目前已通过各类途径募集资金600余万元,有利支持工大学子创客空间开展创新创业工作。