新疆大学

2022-08-09 16:52:02

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
贾振红 教授 新疆大学 负责该项目成果的总体实施和建设。
贾丽霞 教授 新疆大学 负责具体组织实施新工科人才的创新创业能力培养,以及推进阶段性成果的应用与推广。
赵冬梅 正高工 新疆大学 负责大学生工程训练教学与创新创业领域的改革与实践。
汪烈军 教授 新疆大学 致力于教育教学改革,研究 探索新工科背景下电子信息工程实验班优秀创新和创业人才培养的新理念、新模式、新体系。
钱育蓉 教授 新疆大学 全面主持软件工程专业产教融合人才培养模式的设计、论证、研究和实施工作。
刘静 讲师 新疆大学 负责新疆大学学生创业指导工作,负责新疆大学新创青年众创空间管理工作。
周建平 教授 新疆大学 负责机械工程学院课程规划与建设、教材和实验室建设工作。
王万江 教授 新疆大学 担任建筑工程学院院长期 间,负责建筑学专业培养体系改革研究,负责学院各专业本科教学工作实施组织与管理,负责教学体系构建的策划和组织。

二、成果主要内容

(1)完善新工科建设和创新创业教育的顶层设计。2017 年制定一流本科建设方案等 7大任务、32 项举措,推出配合新工科建设和创新创业教育改革的相关制度;聚焦中国制造 2025《- 新疆行动计划》, 调整与优化学校的工科专业结构;大力推进工程教育专业认证工作; 智能制造现代产业学院入选国家首批 50 个现代产业学院,建设了自治区唯一的未来技术学院和特色化示范性软件学院。

(2)强化教育教学改革落实以学生为中心的理念。2018年实施了新疆大学本科教学学分制综合改革,通过弹性学制、主辅修制、学 分互认制、学业导师制、免修免听制等要素的人才培养模式,给学生 以更大的学习空间和自主权;在全疆率先设立联合学士学位,与西安 交通大学联合培养“机械工程”专业;针对单列类学生基础参差不齐的 现状,采用多元化、层次化的培养模式,提升多民族工科学生的创新 创业能力。

(3)完善新工科专业人才创新创业教育体系。一是将创新创业教育融合到课程建设中;二是广泛搭建创新创业实践平台,依托新疆 大学获批的“国家创新创业教育改革示范高校”和“全国高校实践育人 创新创业基地”,建设面向大学生开放的各类实验平台;三是创新工 程教育方式与手段,开展以项目和全国创新大赛为导向的应用型人才 培养模式教学改革,强化“理论与工程案例融合”以及“实验与工程应 用结合”的有效途径。四是以学院为单位创建本科生创新团队,开展 各类科技创新实践及产品研发活动。

(4)拓展校内外资源深化协同育人实效。通过产学研和激励机制,建设高水平的创新创业教育师资队伍,以各类科研项目特别是企业委托的横向课题、产学合作协同育人项目的实施为抓手,提升工程 教育质量;通过校内外的资源创造条件,校企联合建立多样化的实践基地。

三、成果主要创新点

(1)本成果将教育部大力推行的新工科建设及创新创业教育有机的结合在一起,形成相互促进,相互融合的共同发展的格局,大力 提升了学校新工科背景下创新创业人才的培养质量。

(2)做好顶层设计和规划,把新工科建设和创新创业教育作为双一流大学建设工作中一流工科人才培养的重要内容,提出一系列配 合开展新工科建设和创新人才培养所必须的改革措施,包括首次在自 治区实施综合学分制改革,实施学年学费与学分学费双规制,巧妙破 解制约新疆高校学分制改革的政策困扰与实操难题;推行本科生学分 奖励政策,完善学分银行的管理模式,极大地调动了学生学习的积极 性与主动性;启动三学期制改革方案,促进了学生实践教学环节的灵 活性与适应性。通过创新人才培养模式,形成有计划、有组织、有激 励、有考核、有评价的新工科背景下创新创业教育的管理机制。

(3)结合新疆高校实际,开展差异化的新工科背景下创新创业人才的培养,特别是探索出提升各民族学生创新创业能力的多种途 径。包括低年级分级教学和高年级专业分类教学、实验及实践课程按 项目或类型选课;实现所有专业混合编班,安排民汉同学结对参加各 类创新创业活动,促进各民族学生的学习交流与情感沟通;在全疆率 先设立联合学士学位,与西安交通大学联合培养“机械工程”专业;通 过卓越工程师计划项目,在部分工科专业中实施本科生导师制;在全 疆率先采取“大类招生与培养”以及“专业招生大类培养”二种模式,在 未来技术学院实行全面开放选课试点,开办 11 个辅修专业等,给学生提供更多的学习机会与自主权。

探索出校企深度合作联合培养面向新工科的创新创业人才 的一系列新路径。包括建立入选国家首批 50 个现代产业学院的新疆大学智能制造现代产业学院、建设自治区唯一的未来技术学院和特色 示范性软件学院、校企联合建立多样化的实践基地、所有工科专业要 选派教师深入企业、校企联合开展毕业设计的真题真做、以企业委托 的横向课题和产学合作协同育人项目培养创新创业人才等。