北京交通大学

2022-08-10 16:26:03

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
景云 教授 本科生院 主持研究、撰写方案
王伟 助理研究员 本科生院 资料收集
李鹏翔 助理研究员 本科生院 参与研究
孙智宇 助理研究员 本科生院 参与研究
董瑞 助理研究员 就业与创业中心 参与研究

二、成果主要内容

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,全面推动创新创业教育改革,秉承“教育启发思维、实践强化能力、大创训练素质、竞赛激发热情、创业成就梦想”的育人理念,致力于培养具备健全人格和社会责任感,基础扎实,实践能力强,具有创新创业意识和国际视野的高素质创新创业人才。

学校拥有国家级教学示范中心6个,国家级虚拟仿真中心3个,国家级工程实践教育中心7个,大学生校外实践教育基地3个,国家大学科技园1个,国家级科技企业孵化器1个,形成了完整的创新创业教育体系,首批获评全国高校创新创业50强、全国创新创业典型经验高校、全国高校实践育人创新创业基地;通过设立教育基金会、筹集学生创业扶持基金、引进投资等多种方式为学生创业提供充足的资金支持,创业成果转化取得突破进展,获评共青团中央“青年就业创业见习基地”、科技部“高校学生科技创业实习基地”;建设了首批北京地区高校示范性创业中心、北京大学生素质教育建设基地、北京市高新技术产业专业孵化基地,连续十余载服务北京市大学生创新创业工作,成为北京地区高校创新创业工作的典型代表和重要组成力量,形成了具有交大新工科特色的“5555”工作体系。

三、成果主要创新点

1、顶层设计、协同培养,建立“五个协同”创新创业体制机制

建立了“实践与思政协同、创新与创业协同、教学与科研协同、部处与学院协同、校内与校外协同”的创新创业教育一体化机制,形成了“学校统一领导、部门统筹协调、教师积极参与、学生踊跃参加”的创新创业文化。

2、全面覆盖、分类施教,构建“五个融入”创新创业教育体系

将创新创业教育融入人才培养全过程,结合“新工科”建设,构建创新创业教育“融入培养方案、融入课程建设、融入课堂教学、融入课外实践、融入学生发展评价体系”的创新创业教育体系。

3、系统集成、协同高效,整合“五位一体”创新创业教育资源

全面统筹校内外创新创业教育资源,形成“实践教学、双创训练、指导服务、资源对接、孵化转化”五位一体工作机制,汇聚各类政策、场地、人力、资本等资源,建设实习实践与创新创业导师团队,强化区域内创新创业教育资源互促互补。

4、面向行业、服务地方,搭建“五个服务”创新创业实践平台

主动对接国家和北京市经济发展需求,构建能够“服务国家大型比赛、服务地方平台建设、服务行业质量标准,服务教师能力提升,服务学生成果转化”的创新创业实践平台,完善实践训练体系,搭建区域性创新创业生态系统。