天津大学

吴文清 教授 天津大学 课程建设
张琳 讲师 天津大学 项目执行

二、成果主要内容

为积极响应国家“双创”战略,持续深入推进创新创业教育,认真落实中办、国办36号、35号文件要求,天津大学依托自身学科布局,构建了面向未来的卓越创新创业教育体系。在学校创新创业领导小组的指导下,先后成立了天津大学宣怀学院(创新创业学院)和天津大学“搭伙”众创空间,构建了以宣怀学院为核心,各院系、机关部处、校友企业相互交叉、专业教育和创业实践紧密结合、第一课堂和第二课堂相互贯通的教育组织模式。2021年,依托“新工科”教育,成立国家首批未来技术学院,提出培养用于探索未来变革性技术的卓越工程师和敢于创业,能引领产业发展的领导人才。

图  以创新创业学院为核心的创新创业教育组织模式

经过多年建设,天津大学建立了从认知教育、专业教育、高端培训到创业实战多个层次,涵盖通识教育、辅修学位、微学位、微学历、专业学位多种形式,覆盖本科生、研究生、导师、创业师资和企业校友,从创意、创新到创业的全链条综合性创新创业教育体系,实现了全员、全过程、全方位创新创业教育,将创新创业教育融入人才培养全过程。

图  多层次、多形式、全链条的综合性创新创业教育体系

为支撑创新创业教育项目的顺利开展,天津大学统筹校内外资源,从双创师资、双创空间、双创活动、创业辅导和国际合作等方面,全面构建丰富的创新创业生态资源。

图  创新创业资源统筹,建立良好生态体系

多年来,天津大学认真落实李克强总理关于天津大学创新创业工作的重要批示,精心打造创新创业教育品牌,获评“教育部首批深化创新创业教育改革示范高校”、“全国创新创业典型经验高校”、“全国高校创新创业总结宣传工作50强”等称号,“搭伙”众创空间获评科技部首批众创空间,天津大学当选2020-2023年国家级大学生创新创业训练计划专家组组长单位,在2019、2020年公布的“中国公办大学创业竞争力排行榜500强”榜单中,天津大学位列“中国大学创业教育”排行榜第一名。

三、成果主要创新点

1.构建了多部门协同的创新创业教育组织模式

在天津大学创新创业领导小组的指导下,天津大学以宣怀学院为平台,与教务处、研究生院、校团委、学工部、校友会、国际处及相关学院通力合作,在组织架构、人才培养、队伍建设、教学资源、资金保障等方面为全校创新创业教育提供保障与支撑。

2.形成多层次、多形式、全链条的综合性创新创业教育体系

学校以创新创业为目标,开展了工-工交叉、理-工结合、文-工融合的人才培养模式,强调在专业人才培养中融入创新创业教育。如创新设计与卓越管理项目,将工业设计、工业工程和工商管理三个专业交叉,培养在创新卓越创业专业人才和未来领袖;在国内率先开设创新创业辅修双学位项目,按照国际商学院认证体系的标准制定培养计划,面向全校各专业招生;启动了面向研究生的创新创业微学历项目,强调在科研研究中融入创新创业思想,全面提升研究生的创新创业能力。

3.精心打造创新创业课程群,探索全新教学模式

天津大学打造了融合新工科项目式教学、在线学习和团队式学习,以“学生心动-学校驱动-项目手动-协作行动”的“四动”式与“三新”(创新思维、创新技术、创新商业模式)、“三真”(真项目、真学分、真获得)的“三新三真”教学模式,有效激发了学生的创新创业热情。面向不同层次、不同类型教育开设课程涵盖创业管理、产品设计、创业投融资、工业工程等不同领域课程162门,形成了线上线下、项目学习、通识教育等多种模式相融合的创新创业课程群,累计培养学生近4万人。

4.建立完善的创新创业生态支撑体系

教育体系建设离不开完善的双创生态体系支撑,天津大学在全校积极推广创新创业,与腾讯、华为等大型国企和众创空间等100多个企业开展合作,在13个学院(部)建成36个学生创新实验室,由卫津路校区和北洋园校区两个众创空间组成“搭伙”众创空间,总面积8000余平方米,承载创业咖啡、路演区、咨询服务中心、创业讲堂等功能。每年举办包括创客思享汇、大创训练营、中小企业论坛等品牌活动在内的各类活动60余次。