上海大学

一、成果主要完成人

姓名 专业技术职称 所在单位 在该成果中承担的工作
帅萍 副教授 上海大学 课程建设总负责
胡笑寒 副教授 上海大学 五课堂联动总体设计和创业教育实验室构建
忻莹 讲师 上海大学 课程教授和线上建设
蔡震尧 副教授 上海大学 课程教授、课程案例库和项目

二、成果主要内容

1、未来合伙人学长圈

2、服务创新创业理论

以《创业学:服务创新与商业模式构建》教材为理论架构,围绕书中的核心理论展开常规的“学者+企业家”研讨,围绕书中的基础理论展开理论研究和工具开发,启动构建“基于真实商业项目”的创业教育研究数据库。

3、“理论+实践”梯度导师库

借“学者+企业家”混合研讨进一步提升双师资的能力,扩大实践师资的合作渠道,沉淀了超过200位“学长+校友+企业家”志愿者导师,企业家和专家导师的来源涵盖孵化器、多个区人社部门、成功企业家、行业专家。

项目库和技术库

以课程为抓手,分“技术-市场”和“市场-技术”形成创新创业项目的基本内核,以服务创新与商业模式构建为从0-1的商业技术指导,形成问题真实、技术可靠的商业项目库和技术库。

5、创新创业教育网站

以eerc.shu.edu.cn网站为载体,丰富课程,基于《创业学:服务创新与商业模式构建》教材形成四批课程视频和合作企业的“全景案例库”,借助网站促进“学生和学生、导师和学生、导师和导师”之间多方面交互,沉淀行业知识、点子库、项目库、问题库,按照模块化标准课程案例研讨、论文研讨、点子集市、论坛、工作坊、路演、课内赛等。

三、成果主要创新点

1、培养理论创新

通过打造学生和教师共同成长的创新创业教育平台,激发师生创新活力。教师以理论创新和知识创造为创业教育带来不竭动力,以全新的创业理论逻辑为纽带形成了生态合作伙伴共享共创的局面;学生学习和应用理论,受益于创新创业生态又作为导师回馈创新创业生态。

2、培养模式创新

通过“一个真实的创业项目”联动“五课堂”打造闭环的创业教育实验室,实现当代大学生创新能力、科学素养和企业家精神的协同发展。以“服务创新与商业模式构建”为理论根基,构建了以创新驱动创业教育为途径的创业教育场景,充分利用线上线下混合资源,实现可复制可移植的课程设计与实施规则。

3、培养界面创新

以“开放包容”为特征的高校创新创业教育界面,实现课程模块开发、课堂空间转换、产业资源融入、项目活动创建等各环节的自组织,以及创业教育生态主体之间价值共创的界面,即:人才培育和人才输出、科技成果项目商业测试与科技成果产业化输出、转型企业问题研讨和转型项目输出、服务创新与商业模式构建理论创新与知识输出。参与的各方各取所需,以理论为指导,共同形成了一个有共同愿景和价值观体系的创业者社群。