高等教育领域数字化综合服务平台
  • 0 招标需求信息
  • 23 科技成果项目
  • 10 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

千针万确-智能静脉穿刺采血机器人

2021-02-24 17:58:58
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 机器人
点击收藏
所属领域:
新一代信息技术
产品服务:

静脉穿刺采血机器人的创新萌芽在疫情期间诞生。大量的静脉穿刺操作给一线临床医护人员带来了不小的工作负担,甚至可能造成医患交叉感染。疫情期间,医护人员都穿着厚厚的防护服、带着双层手套,还有护目镜容易起雾,使得扎针难成为一个棘手而普遍的问题,而且近距离接触,更会极大增加扎针过程医护人员感染的可能性。

项目优势:

针对疫情防控中的实际需求,项目团队立足解决科学问题,迅速开展“基于深度学习的多模态图像引导静脉穿刺机器人系统”的研发,设计出一款自动采血机器人系统。这款穿刺机器人有着“敏锐的眼睛”,采用了近红外光和超声双模态成像,在全局位置和局部穿刺点捕捉血管分布和深度信息,其精准度强于肉眼,可以准确识别传统扎针困难人群的血管,并在机器学习算法的帮助下,选取最优的穿刺位置完成采血。

市场概况:

静脉穿刺机器人应用场景广泛,可以应用于医院和诊所,还可以应用于实验室,作为动物实验穿刺的自动化设备。此外,还可以走进家庭和养老院,作为家用便携式静脉穿刺采血设备。

会员登录可查看 融资需求、落地意向及联系方式
取消