2020年“双百计划”典型案例:校企共育5G人才、共同服务一带一路

2022-02-16 16:28:39
中国高等教育博览会 https://heec.cahe.edu.cn

重庆工程职业技术学院积极贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合的部署和要求,以服务“5G新基建”和“一带一路”等国家战略为主要宗旨,以立德树人为根本任务,探索并实施了一个独具特色的校企合作典型案例,取得了显著效果,具有良好推广价值。

案例分析

2015年学校与北京华晟经世信息技术股份有限公司、中兴通讯股份有限公司三方共建“ICT行业创新基地”和中兴通讯产业学院,并以产业学院为载体实施校企联合办学,培养5G等信息通信领域高素质技术技能人才,共同推进人才培养方案和课程体系、教学资源、实训基地、教学团队等专业内涵的建设。成立校企合作理事会,实行理事会领导下的院长负责制。推行混合所有制绩效改革,解决传统校企混编师资团队组建问题,企业校教师享受学校红利。

校企双方领导为中兴通讯信息学院揭牌

与华晟经世签订协议共建中兴通讯信息学院

案例模式

校企在联合办学过程中,共同探索出“二对接、六共同、三融合”产教融合新模式,实现了体制机制和运作模式上的创新。“二六三”模式就是紧密对接政府、行业和企业,推行校企共同投资受益、共同招生就业、共同教学科研、共同开发1+X标准、共同改革创新、共同服务“一带一路”,并在合作过程中,实现了师资融合、书证融通和校企文化融合。

中国高等教育博览会”校企合作双百计划“典型案例

案例亮点

合作中的特色和亮点是共同服务“一带一路”。为解决中兴通讯等海外中资企业人才本土化问题,创造性地提出并实施了高职教育国际合作CEC(College-Enterprise-College)模式,通过国与国、校与校、校与企之间多维度推进,按行业技术标准和海外中资企业岗位需求培养国际化5G技术人才,提升学校国际办学水平,服务国家“一带一路”战略。

2017年起招收来自独联体、东南亚和南亚等十余个“一带一路”沿线国家的近百名学历留学生,首届学生已毕业回到生源国服务海外中资企业;引入企业先进技术和设备,开展了5G国际培训、高端认证和社会化服务等;建设德国5G教学基地,输出国际化专业标准、课程标准和国际化的教学资源。

我校获得教育部“经世国际学院”授牌

和中兴通讯签订服务“一带一路”框架协议

实施成效

该案例实施成效显著。通过校企合作,现代移动通信技术专业已建成重庆市骨干专业、国家级骨干专业,目前本专业全国排名第二;学生综合素养、专业能力得到提升,育人成效显著,学生创新创业、技能竞赛获奖130余项,其中2019年荣获全国职业院校技能大赛“4G全网建设技术”国家级一等奖,2020年荣获“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道国家级银奖,为国内外输送大批5G技术人才,深受国内外好评。

荣获2019年国赛4G全网建设技术赛项国赛一等奖

中国煤炭教育协会教学成果二等奖

我院移动通信技术专业最新排名全国第二

理论创新

案例设计和论证上有理论基础、理念创新和原创性。案例开创了西南首家具有混合所有制特征的校企合作办学的先河,探索“二六三”产教融合体制机制创新,为职业教育改革提供了可复制、可操作的范式;创造性提出并实施高职教育国际合作CEC模式,培养国际化5G技术人才,向发达国家反向输出国际化专业标准、课程标准和国际化教学资源等,服务国家战略。

全国人大常委会副委员长艾力更•依明巴海视察合作办学

和华晟经世签订协议共建中兴通讯信息学院

国内外影响力

案例获得了国内外高度评价。案例的设计和实施符合教育教学规律和产业发展规律,适应学生全面发展与产业转型升级,以及经济社会发展的需要,在国内外都获得高度评价。

中央政治局委员重庆市市委书记陈敏尔2019现场指导并给于充分肯定,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海(2020)等国家领导人先后视察并给与充分肯定,22个非洲国家驻华使节代表团参观交流并对高职教育合作盛赞。该案例被评为2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例。

22个非洲国家驻华使节代表团参观教育部ICT行业创新基地

重庆市委书记陈敏尔一行赴教育部ICT行业创新基地视察

案例联系人

重庆工程职业技术学院:

伍小兵

北京华晟经世信息技术有限公司:

尤淑辉