|
学习资源

杜玉波:面向强国建设 彰显高等教育新使命

报告将教育、科技、人才三位一体安排部署,赋予了教育新的战略地位、历史使命和发展格局,明确了实施科教兴国战略的目标要求,为新时代高等教育改革发展指明了前进方向。
中国教育报 2023-01-10

教育部长怀进鹏:加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科

2023年1月2日,教育部党组书记、部长怀进鹏在《学习时报》头版撰文《加快推进教育高质量发展奋力谱写贯彻落实党的二十大精神教育华章》。
《学习时报》 2023-01-04

科技部部长王志刚:加速高校、研究院所等科技成果在企业转化并产业化

在落实中央经济工作会议精神的过程中,如何聚焦科技自立自强、为高质量发展提供更有力支撑?记者采访了科技部党组书记、部长王志刚。
人民日报 2023-01-04

林蕙青 范唯:以评定向促强 加快建设高质量教育体系

党的二十大对教育工作高度重视、全面布局,明确提出了“加快建设高质量教育体系”“全面提高人才自主培养质量”的目标任务。
中国教育报 2022-12-28

教育部怀进鹏:加快建设教育强国

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记所作的党的二十大报告首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个单独部分,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面而系统的部署,为到2035年建成教育强国指明了新的前进方向。
教育部 2022-12-21

教育部长怀进鹏:要以国家战略需求为导向,一体推进教育强国 科技强国 人才强国建设

文章提到,要以国家战略需求为导向,一体推进教育强国、科技强国、人才强国建设,推动建设世界重要人才中心和创新高地各项决策部署在高校、在教育系统的落实落地。深化现代职业教育体系建设改革,培养更多高技能人才。
中国教育报 2022-12-13

教育部党组书记、部长怀进鹏:为全面建设社会主义现代化国家贡献强大教育力量

百年大计,教育为本。习近平总书记在党的二十大报告中强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,首次将教育、科技、人才一体安排部署,赋予教育新的战略地位、历史使命和发展格局。
光明日报 2022-11-30

杜玉波:推动高等教育可持续发展 携手共建人类命运共同体

中国高等教育学会会长杜玉波11月26日在2022高等教育国际论坛年会上的报告全文
中国高等教育学会 2022-11-28

马陆亭:一流大学是国之重器

当今世界,百年变局加速演进、大国博弈急剧升温、逆全球化思潮汹涌、国际格局深度调整,新一轮科技革命和产业变革扑面而来,我们的战略定力是以创新驱动建设社会主义现代化强国。
北京高等教育 2022-11-24

雷朝滋:以“三个破解”加强高校有组织科研

近期,教育部印发《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》(下称《意见》),就充分发挥新型举国体制优势,加强高校有组织科研作出部署,引导高校科技创新更高质量服务国家战略需求,为实现高水平科技自立自强、建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。
《瞭望》 2022-11-21

教育部高等教育司司长吴岩:以高等教育高质量发展全面服务支撑中国式现代化

党的二十大是在世情处于激荡严峻复杂局面,国情迈上实现中华民族伟大复兴新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告主题鲜明、意蕴深远,是百年大党总结过去、开辟未来,踏上新征程、实现新使命的宣言书。
中国教育报 2022-11-16

王希勤 阎琨 江宇辉|探索扎根中国、融通中外的大学人才培养模式 为科教兴国战略提供全方位人才支撑

人才培养乃大学之本,人才培养模式更是一所高校最为核心的竞争力。在大学治理现代化、高等教育内涵式高质量发展目标的驱动下,持续推动大学人才培养模式发展是当下的重要任务。通过构建大学人才培养模式的理论模型,贯通美国、德国、英国、苏联四种典型人才培养模式,厘清不同人才培养模式的优劣之处;基于对全球大学人才培养模式的分析,立足于清华大学现有学科和院系及人才培养特色,提出清华大学学科布局和人才培养的融通战略,探索扎根中国、融通中外的大学人才培养模式,将国家重大战略需求融入人才培养和学科布局当中,为科教兴国战略提供全方位人才支撑。
中国高等教育学会 2022-11-09

孙春兰:办好人民满意的教育

报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。
人民日报 2022-11-09

管培俊:科教兴国新征程,高等教育新使命

党的二十大报告中教育内容的显著特点,一是将教育从以往的社会建设与民生领域单列出来,更加突显教育对于全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,更加突显教育优先发展的战略定位;二是以创新驱动发展为核心,将教育、科技、人才作为一个有机整体系统阐述,更加突显教育、科技、人才在我国现代化建设全局中的内在联系。
中国高等教育学会 2022-11-08

朱旭东:中国式现代化为新时代教育强国建设提供战略指引

党的二十大报告指出,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”,并点明了“人口规模巨大的现代化”“全体人民共同富裕的现代化”“物质文明和精神文明相协调的现代化”“人与自然和谐共生的现代化”“走和平发展道路的现代化”五点中国特色。
中国高等教育学会 2022-11-08