|
学习资源

管培俊:服务家庭教育,是高等教育的责任

积极参与促进家庭教育是高等教育义不容辞的责任使命。师范院校要紧扣人才培养任务,成为家庭教育研究、人才培养、培训、服务基地。
中国高等教育学会 2022-05-20

管培俊:将科学精神纳入教师培养全过程

从“科学普及与科技创新同等重要”的战略高度看,“将科学精神纳入教师培养过程”极其重要而紧迫,需要我们深入思考、进一步破题。
人民政协报 2022-05-20

杜玉波:聚焦关键 把握要义 推动职业教育高质量发展

新修订的《中华人民共和国职业教育法》已于5月1日起正式实施。近日,教育部办公厅下发《关于2022年职业教育活动周有关工作的紧急通知》,要求各地各职业院校将学习宣传《职业教育法》作为今年职业教育活动周的重点任务,进行集中部署安排。为此,《中国教育报》邀请中国高等教育学会会长杜玉波对《职业教育法》进行解读,促进学法活动落地落实。
中国教育报 2022-05-12

高德友:成果转化,失败的理由千万条,成功的因素只有一个

作为科技成果的重要源泉,国家科技创新的关键力量,高校有着学科齐全、人才聚集等优势,攀登创新高峰责无旁贷。只有通过改革激发创新活力,涵养潜心攻关的定力,形成产学研一体化合力,方能实现更多的“从0到1”的突破。
云上高博会 2021-06-21

沈文京:加快高校专业化技术转移机构建设,探索科技成果转化新模式

党的十八大以来,科技部、教育部深入实施创新驱动发展战略,围绕创新科技成果转化机制提出一系列措施。高校是国家创新体系的重要力量,为进一步提升高校科技成果转移转化能力,日前,科技部、教育部印发了《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),引发多方关注。
云上高博会 2021-06-19

田海燕:成果转化,我推崇技术许可和作价入股两种方式

田海燕:科技成果转化难确实是一个全世界普遍存在的共性问题。不仅是中国,国外高校成果转化也挺难的。
云上高博会 2021-06-17

罗林波:企业忙生存,高校忙论文,成果转化缺乏联合行动

高校科技成果转化率低是多方面原因导致的。第一、从供应端来说,高校很多研究都是基础研究,离转化还有一定距离;而且现在的评价导向,如学科评估、教授评聘与考核偏重论文导向,对专利转化考核的指标权重不太高,这也导致科技开发人员和管理人员的转化动力不太足;此外,部分拟转化的成果本身质量也还存在一些问题。
云上高博会 2021-06-10

地大校长孙友宏:探索成果和人才的科学评价体系,推动高校科学技术进步

近日,教育部和科技部联合发布的《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的重要文件,对于停止“SCI至上”和“过度追求SCI论文相关指标”、进一步破除“四唯”、“五唯”等行为具有重要的指导意义。
高校科技进展 2021-06-09

北京理工大学陈柏强:以知识产权管理为核心,推动高校科技成果转化

2020年2月,教育部、国家知识产权局、科技部联合发布了《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》(以下简称《若干意见》),以高校知识产权管理为核心,提出了一系列改革举措。
高校科技进展 2021-06-09

刘媛:高校科技创业正当时

国高成果创业投资(深圳)有限公司副总经理刘媛出席论坛,并作题为《从投资视角看高校科技创业》的报告。她表示,在大众创新万众创业的背景下,很多创新空间和创业平台涌现出来,国内也已初步构建了从股权投资、新三板、创业板到主板(中小板)的多层次资本市场体系,高校科技创业正当时。
云上高博会 2021-05-22

罗林波:技术经理人助力高校成果转化专业队伍建设

中国地质大学(武汉)湖北省知识产权与创新发展研究院执行副院长罗林波出席论坛,并作以《高校成果转化专业队伍建设思考与实践》的报告。他首先对当前技术经纪人的概况做了介绍。2018年12月,李克强总理主持召开国务院常务会议上,会议要求“强化科技成果转化激励,引入技术经理人全程参与成果转化”。“十四五”规划2035的远景规划里也提到,加强专业化市场化技术转移机构和技术经理人队伍建设。
云上高博会 2021-05-22

张金生:打造特色载体六度空间 推动科技成果转移转化

启迪控股执行总裁、启迪之星董事长、清华创业园执行主任张金生出席论坛,并作题为《打造特色载体六度空间——建设“T型”科创服务能力,推动科技成果转移转化》的报告。他表示,科技成果转化是一个复杂的系统工程,在多年的科技服务实践中,他发现,以创新为基础,以产业为抓手,“政府+企业+大学、园区+产业+金融、技术+产业+资本”三个三螺旋多重交织的“立体三螺旋模型”能够有效推动科技成果转化工作的顺利进行。
云上高博会 2021-05-22

高德友:科技成果转化利益分配要做到各方共赢

四川大学科研院科技合作与技术转移部副部长高德友出席论坛,并作题为《高校科技成果转化分配方案及科技人员奖励标准制订》的报告。他认为利益分配机制是科技成果转化工作的核心内容之一,而科学合理的利益分配机制是调动科技成果转化各方的积极性、共同参与并完成科技成果转化的重要手段,但利益分配机制涉及法律、政策、投资、税收等若干环节,贯穿科技成果转化的全流程,因此不同的转化方式有不同的转化利益分配机制。
云上高博会 2021-05-22

李鸿伟:积极推动产学研、校企科技成果合作

东南大学技术转移中心主任李鸿伟出席本次论坛并以东南大学为例,向与会代表及专家学者介绍了中国高校科技成果转化的探索和实践。
云上高博会 2021-05-22

青岛科技大学校长陈克正:为高校科技成果转化提供“青科大方案”

2020年8月,山东省科技厅等部门曾联合发文,在省属高等学校、科研院所遴选8家单位组织开展科技成果转化综合试点,其中深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,列在试点任务第一条。青岛科技大学正是试点单位之一。山东省主管部门之所以选择青科大,就是看重了学校多年来坚持走的一条成功的政产学研深度融合之路。
云上高博会 2021-05-22