高等教育领域数字化综合服务平台

学指南、促转化,北京编制发布《科技成果转化工作操作指南》

日前,北京市促进科技成果转化议事协调联席会办公室编制的《科技成果转化工作操作指南》(简称“操作指南”)正式对外发布。该操作指南将为政府设立的研发机构、高等院校、医疗卫生机构成果转化管理机构和科研人员开展科技成果转移转化工作提供参考和指引。
全国科技创新中心 2021-10-14

财政部就高校院所科技成果处置再放权

财政部 2021-10-11

试点“包干制” | 《北京市自然科学基金项目经费使用“包干制”管理办法(试行)》发布

北京市自然科学基金委员会办公室 2021-10-11

河北省出台关于改革完善省级财政科研经费使用管理若干措施

河北省人民政府办公厅 2021-10-11

国家自然科学基金委员会关于结题项目结余资金的通知

根据《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)精神,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)对结题项目结余资金有关事项通知。
国家自然科学基金委员会 2021-09-30

中共中央 国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》

为统筹推进知识产权强国建设,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,充分发挥知识产权制度在社会主义现代化建设中的重要作用,制定本纲要。
新华社 2021-09-23

山东“十四五”制造强省建设规划出台 到2025年基本建成制造强省

“十四五”开局之年,山东超前谋划制造强省建设战略棋局,为新时代现代化强省建设提供有力支撑。记者今天获悉,《山东省“十四五”制造强省建设规划》(下称《规划》)已正式印发,提出到2025年,山东将基本建成制造强省,初步形成具有山东特色的现代制造业体系,制造业增加值占GDP比重力争达到28%以上。
山东工信 2021-09-08

2021年度青海省科学技术奖励初评结果公示

2021年度青海省科学技术奖励初评工作已结束,根据《青海省科学技术奖励办法》的规定,我办对收到的90个项目(人)进行了形式审查和初评,依据专家打分情况,共52个项目(人)进入复评阶段,现予以公示。
青海省科技奖励工作办公室 2021-09-01

《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》问答

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。党的十九届五中全会强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。按照党中央、国务院决策部署,中央财政始终将科技创新作为重点领域予以优先保障。
财政部 2021-09-01

山东省科技成果转化贷款贴息实施细则(暂行)

为进一步促进科技与金融结合,缓解科技型中小企业融资难、融资贵问题,根据《贯彻落实<中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见>的实施意见》(鲁发电〔2020〕42号)、《山东省人民政府办公厅印发关于深化科技改革攻坚的若干措施的通知》(鲁政办发〔2020〕26号)(以下简称《若干措施》)精神,制定本细则。
山东省科学技术厅 2021-08-31

国家知识产权局关于评选第二十三届中国专利奖的通知

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,强化知识产权创造、保护、运用,激发全社会创新活力,加快建设知识产权强国,国家知识产权局决定和世界知识产权组织共同开展第二十三届中国专利奖评选工作,鼓励和表彰为技术(设计)创新和经济社会发展作出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。
国家知识产权局 2021-08-26

2021年度湖北省科学技术奖受理项目公告

2021年,湖北省科学技术奖共收到有关单位和专家提名的项目830项。经形式审查,共有811项项目形式审查合格,予以受理,其中自然科学奖149项,技术发明奖75项,科学技术进步奖498项,科技成果推广奖32项,科技型中小企业创新奖57项。现将形式审查合格的项目向社会公示。
湖北省科学技术厅 2021-08-25

关于印发《山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目技术成熟度评价实施细则(试行)》的通知

为健全完善项目管理机制,提高项目管理精细化水平,探索推进项目技术成熟度评价,根据《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》《山东省人民政府办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》等有关文件精神,参考国家标准《科学技术研究项目评价通则》(GB/T22900-2009)、中国标准化协会团体标准《应用技术类科技成果评价规范》(T/CAS 347—2019),制定本细则。
山东省科学技术厅 2021-08-25

关于印发《湖南省“十四五”战略性新兴产业发展规划》的通知

为加快实施战略性新兴产业培育工程,进一步推动我省战略性新兴产业高质量发展,支撑经济健康可持续发展,根据《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》总体部署,制定本规划。
湖南省人民政府办公厅 2021-08-19

2021年度辽宁省科技奖受理项目公示

2021年度共收到申报提名辽宁省科技奖励项目668项。其中,自然科学奖94项、技术发明奖40项、科技进步奖534项。根据《辽宁省科学技术奖励办法》的规定,对形式审查合格予以受理的640项提名项目进行公示。其中,自然科学奖83项、技术发明奖34项、科技进步奖523项。 
科奖在线 2021-08-18