|
政策库

山东省人民政府办公厅关于完善科技成果评价机制的实施意见

为深入贯彻《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发〔2021〕26号)精神,健全完善科技成果评价体系,树立以创新质量、绩效、贡献为核心的科技评价导向,推动科技成果高质量供给和转化应用,经省政府同意,结合山东省实际,提出如下实施意见。
山东省人民政府办公厅 2022-09-15

科技部等二十二部门关于印发《科研失信行为调查处理规则》的通知

新增7种科研失信行为
科技部 2022-09-14

《甘肃省省级高新技术产业开发区认定管理办法》印发

发展高科技、实现产业化
甘肃省政府办公厅 2022-09-13

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》

到2025年,科普服务创新发展的作用显著提升,科学普及与科技创新同等重要的制度安排基本形成,科普工作和科学素质建设体系优化完善,全社会共同参与的大科普格局加快形成,科普公共服务覆盖率和科研人员科普参与率显著提高,公民具备科学素质比例超过15%,全社会热爱科学、崇尚创新的氛围更加浓厚。到2035年,公民具备科学素质比例达到25%,科普服务高质量发展能效显著,科学文化软实力显著增强,为世界科技强国建设提供有力支撑。
新华社 2022-09-05

江西省推进创新型省份建设领导小组办公室印发《江西省关于加强科技伦理治理的实施意见》的通知

科技伦理是开展科学研究、技术开发等科技活动需要遵循的价值理念和行为规范,是促进科技事业健康发展的重要保障。
江西省科技厅 2022-08-29

云南省科技厅关于修订《云南省科技计划项目验收管理办法》的通知

第二十二条项目验收评价采取定性与定量评价相结合的方式。项目验收专家按照“通过验收”、“不通过验收”、“结题”三种类型形成验收结论。
云南省科技厅科技监督与诚信建设处 2022-08-26

四川省发布《关于实施高价值专利培育行动的意见》

高价值专利是产业和企业的核心竞争力,高价值专利培育是知识产权价值的源头活水。
四川省知识产权服务促进中心 2022-08-25

宁夏自治区人民政府办公厅关于改革完善自治区财政科研经费管理的实施意见

为贯彻落实党中央、国务院关于科技创新工作的重大决策部署,进一步激励科研人员多出高质量科技成果,根据《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)精神,结合我区实际,现就改革完善自治区财政科研经费管理提出如下实施意见。
宁夏回族自治区人民政府办公厅 2022-08-23

《“十四五”国家科学技术普及发展规划》印发

到2025年,公民具备科学素质的比例超过15%;多元化科普投入机制基本形成,在政府加大投入的同时,引导企业、社会团体、个人等加大科普投入;科普人员数量持续增长,结构不断优化;科普设施布局不断优化,鼓励和支持建设具有地域、产业、学科等特色的科普基地,创建一批全国科普教育基地,提高科普基础设施覆盖面。
科技部 2022-08-17

关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022-2025年)的指导意见

指导意见聚焦创新引领、行业质效、市场导向、数字驱动、金融支撑、平台共享、人才保障等七个方面,提出23条意见促进大中小企业融通创新发展。
山东省工业和信息化厅 2022-08-15

四川省财政厅 四川省科学技术厅印发《关于改革完善省级财政科研经费管理的实施意见》

近日,四川省财政厅 四川省科学技术厅印发《关于改革完善省级财政科研经费管理的实施意见》。加快推进创新驱动引领高质量发展战略,进一步激发科研人员创新创造活力,助推具有全国影响力的科技创新中心建设。
四川省科技厅 2022-08-15

云南省出台《云南省科技专家库建设与管理办法》

为进一步提升云南省科技计划质量、推动有限科技资源聚焦云南产业发展,切实做到向政策要活力,向项目要攻关,充分发挥科技专家在项目遴选、质量评价中的辅助决策作用,近日,云南省科技厅出台了《云南省科技专家库建设与管理办法》。
云南省科技厅 2022-08-12

国家知识产权局关于第二十三届中国专利奖授奖的决定

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,深入实施知识产权战略,加快建设知识产权强国,推动构建新发展格局,决定对在实施创新和推动经济社会发展等方面作出显著贡献的专利权人、发明人(设计人)以及相关组织者给予表彰。
国家知识产权局 2022-07-27

福建省发布《进一步建立健全省级科技计划项目“揭榜挂帅”“赛马”攻关机制的若干措施(试行)》

支撑重点产业转型升级和数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济高质量发展。
福建省科技厅 2022-07-21

新版《山东省自然科学基金项目经费管理办法》发布

近日,山东省科学技术厅发布《山东省自然科学基金项目经费管理办法》。其中,明确项目科研经费分类管理。省自然科学基金青年基金、面上项目、优秀青年基金、杰出青年基金、联合基金项目实施科研经费“包干制”,执行“包干制”有关规定。
山东省科学技术厅 2022-07-20