高等教育领域数字化综合服务平台

湖北出台全国首个《完善科技成果评价机制的实施意见》

11月30日,从湖北省政府新闻办发布会上获悉,湖北出台全国首个《完善科技成果评价机制的实施意见》,建立科技成果分类评价标准、创新科技成果评价方式,破解评价中“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题。
中部知光 2021-12-02

关于印发为“专精特新”中小企业办实事清单的通知

《为“专精特新”中小企业办实事清单》已经国务院促进中小企业发展工作领导小组第八次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,并分别于2021年底、2022年底将落实情况报送国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室。
国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室 2021-11-23

财政部 科技部关于印发《国家科技成果转化引导基金管理暂行办法》的通知

为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,加快实施创新驱动发展战略,加速推动科技成果转化与应用,根据国家有关法律法规和财政管理规定,我们对《国家科技成果转化引导基金管理暂行办法》(财教〔2011〕289号)进行了修订。现予印发,请遵照执行。 
财政部 2021-11-23

中国科协关于印发《中国科协学会学术创新发展“十四五”规(2021—2025年)》的通知

根据《中国科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》,为进一步推动学会学术高质量发展,我会研究编制了《中国科协学会学术创新发展“十四五”规划(2021—2025年)》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
中国科协科学技术创新部 2021-11-18

揭榜挂帅 创新竞进——《天津海河教育园区揭榜制工作实施办法》政策解读

为进一步深化海河教育园区机制创新,不断创新科技管理组织模式,加快推进产学研用融合,全力打造创新发展聚集区,天津海河教育园区面向全国开展技术供需双侧的揭榜攻关工作,现启动征集2021年度揭榜制项目。
天津科技成果网 2021-11-16

天津海河教育园区关于开展2021年度揭榜制项目征集的通知

为进一步深化海河教育园区机制创新,不断创新科技管理组织模式,加快推进产学研用融合,全力打造创新发展聚集区,海河教育园区管委会制定了《天津海河教育园区揭榜制工作实施办法(试行)》。
天津海河教育园区管理委员会 2021-11-16

三部门联合发布《关于国家科技重大专项(民口)资金管理有关事项的通知》

为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号,以下称《若干意见》),加强改革前后政策衔接,现就国家科技重大专项(民口)(以下称重大专项)资金管理有关事项通知。
财政部 2021-11-12

浙江省科学技术厅关于印发《科学技术活动评审工作中请托行为调查处理办法(试行)》的通知

为规范我省科学技术活动评审工作,严肃查处评审工作中“打招呼”“走关系”等请托行为,维护公平公正的评审环境和风清气正的创新生态,省科技厅研究制定了《科学技术活动评审工作中请托行为调查处理办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。
浙江省科学技术厅 2021-11-12

关于印发《国家社会科学基金项目资金管理办法》的通知

根据党中央、国务院关于科研经费管理改革有关要求和《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号),我们对《财政部 全国哲学社会科学规划领导小组关于印发<国家社会科学基金项目资金管理办法>的通知》(财教〔2016〕304号)进行了修订。现将修订后的《国家社会科学基金项目资金管理办法》印发你们,请遵照执行。
全国哲学社会科学工作办公室 2021-11-12

科技部办公厅关于进一步完善国家重点研发计划项目综合绩效评价财务管理的通知

近日,国务院办公厅印发《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号,以下简称《意见》)。为落实文件精神,进一步完善国家重点研发计划项目综合绩效评价财务管理,根据《国家重点研发计划资金管理办法》(财教〔2021〕178号)等制度规定,现将有关事项通知。
科技部办公厅 2021-11-12

市科委、中关村管委会印制《国家及各省市促进科技成果转化政策汇编》

进一步加快《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《北京市促进科技成果转化条例》等法规政策的落地,深化全社会对科技创新和科技成果转化工作的认识,支撑北京国际科技创新中心建设和经济社会高质量发展,北京市促进科技成果转化议事协调联席会办公室对全国各省市制定的科技成果转化相关政策进行了全面系统地梳理,共收集国家政策184条,北京市政策89条,其它省市政策161条,共计434条。
科技成果转化处 2021-11-03

广东省人民政府关于印发广东省教育发展“十四五”规划的通知

现将《广东省教育发展“十四五”规划》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向省教育厅反映。
广东省人民政府 2021-11-02

国务院关于印发“十四五” 国家知识产权保护和运用规划的通知

为贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,全面加强知识产权保护,高效促进知识产权运用,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,制定本规划。
国务院 2021-10-28

商务部 中央网信办 发展改革委关于印发《“十四五”电子商务发展规划》的通知

为深入贯彻落实党中央、国务院关于发展数字经济、建设数字中国的总体要求,进一步推动“十四五”时期电子商务高质量发展。
商务部 2021-10-27

国家知识产权局办公室 教育部办公厅 科技部办公厅关于印发《产学研合作协议知识产权相关条款制定指引(试行)》的通知

为促进产学研合作和知识产权转移转化,指导做好产学研合作中的知识产权归属与处置工作,降低相关法律风险,国家知识产权局、教育部、科技部组织编制了《产学研合作协议知识产权相关条款制定指引(试行)》
国家知识产权局 2021-10-19