|
政策库

《山东省科学技术奖定向奖励实施办法(试行)》印发

为改革完善科技奖励工作,加快树立以创新质量、绩效、贡献为核心的科技评价导向,激励自主创新,激发人才活力,营造良好创新环境,山东省科技厅印发《山东省科学技术奖定向奖励实施办法(试行)》。
山东省科技厅 2022-05-19

十一部门关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2022-2025年) 的通知

5月16日,工业和信息化部、国家发展改革委等十一部门联合印发《关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022-2025年)的通知》,推动大企业加强引领带动,促进产业链上中下游、大中小企业融通创新。
工业和信息化部 2022-05-16

《青海省省级财政科技专项资金管理办法(试行)》印发

青海近日印发《青海省省级财政科技专项资金管理办法》,扩大了科研经费管理自主权,加大了对科研人员激励力度,科研经费实现“放、管、服”有机结合。
青海省科技厅 2022-05-16

陕西省科学技术厅关于修订印发《实施科技项目“揭榜挂帅”工作指引》的通知

为优化科技项目“揭榜挂帅”工作流程,提高科技计划支撑创新发展效能,调动全社会力量攻克陕西科技创新和产业发展亟待解决的关键核心技术,加快推动重大科技成果转化和产业化。
陕西省科学技术厅 2022-05-16

浙江省人民政府办公厅关于改革完善省财政科研经费管理的实施意见

为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)等文件精神,进一步改进科研经费管理,激发科研人员创新活力,鼓励多出高质量科技成果,支撑高质量发展建设共同富裕示范区,经省政府同意,现提出如下实施意见。
浙江省人民政府办公厅 2022-05-13

贵州省印发关于改革完善省级财政科研项目经费管理的实施意见

近日,贵州印发《关于改革完善省级财政科研项目经费管理的实施意见》,聚焦科研经费管理中的痛点难点,从扩大科研项目经费管理自主权、完善科研项目经费拨付机制、加大科研人员激励力度、减轻科研人员事务性负担等七个方面提出25条具体举措,进一步推动全省科技体制改革,提升科技创新能力,服务高质量发展。
贵州省人民政府办公厅 2022-05-11

广东省发布关于改革完善省级财政科研经费使用管理的实施意见

5月10日,广东省人民政府办公厅发布《关于改革完善省级财政科研经费使用管理的实施意见》,从扩大科研项目经费管理自主权、完善科研项目经费拨付机制、加大科研人员激励力度、创新财政科研经费投入与支持方式等方面提出具体措施,完善财政科研经费的使用管理。
广东省人民政府 2022-05-11

最高人民检察院 国家知识产权局 关于强化知识产权协同保护的意见

优化协作配合机制,强化协同保护力度,整合知识产权行政和司法资源,深化知识产权管理部门与检察机关在知识产权保护工作中的合作,共同推动构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,现提出如下意见。
最高人民检察院 2022-04-26

中国(北京)自由贸易试验区条例

2022年3月31日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过了《中国(北京)自由贸易试验区条例》,自2022年5月1日起实施。自贸试验区包括科技创新片区、国际商务服务片区、高端产业片区。科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。
北京市人民政府 2022-04-26

《北京市知识产权保护条例》发布

2022年3月31日,北京市十五届人大常委会第三十八次会议表决通过《北京市知识产权保护条例》,于2022年7月1日起施行。条例聚焦制约首都知识产权高质量发展的突出问题,在知识产权的行政保护、司法保护、社会共治、公共服务、纠纷多元调处等方面作了规定。
北京市人大常务委员会 2022-04-26

国务院关于同意长春、长春净月高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复

长春、长春净月高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。
国务院 2022-04-18

中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见

建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。为从全局和战略高度加快建设全国统一大市场。
新华社 2022-04-11

海南省科学技术厅关于印发 《海南省软科学项目和经费管理办法》的通知

软科学项目是海南省自然科学基金专项的组成部分,主要资助我省科技创新发展战略、规划、政策、体制改革、法规规章、科学普及等方面的综合性研究。
海南省科学技术厅 2022-04-07

关于进一步提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例的公告

科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2022年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2022年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。
财政部 2022-04-02

天津市科技局关于印发天津市科技计划项目科研诚信管理办法的通知

进一步规范天津市科技计划项目科研诚信管理,完善科研诚信管理体系,加强科研作风学风建设,大力弘扬新时代科学家精神。
天津市科学技术局 2022-04-02