【双百计划】2021-2022年度高博会“双百计划”第一组双走访活动圆满成功

2022-03-25 16:42:59
中国高等教育博览会 https://heec.cahe.edu.cn

为提升高校人才培养质量,推动教育链与产业链深度融合,进一步推选2021-2022年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)典型案例,中国高等教育学会启动了“双百计划”双走访活动。第一组双走访活动分别于17日和19日举行,走访采用线上形式。

专家组与案例单位进行交流

走访专家组长为大连理工大学副校长朱泓、金陵科技学院副校长葛军,专家成员包括中国社会科学院大学国际教育学院教授杨琳、南开大学商学院专业学位中心教研创新部部长刘硕、中软国际教育科技集团副总裁成焕、人民网文华在线教育副总裁唐伟。专家组线上走访了苏州工业园区服务外包职业学院、南京审计大学金审学院、华北电力大学、学银通融(北京)教育科技有限公司、湖北良品铺子科技有限公司等5个单位的6个案例。各案例负责学校领导、教务处和学院负责人、教师,案例负责企业领导、合作单位负责人,参访人员等百余人参加了双走访活动。中国高等教育学会事业发展部主任吴英策出席线上走访活动。

走访单位领导致辞

案例单位介绍了学校人才培养、产教融合等方面工作实效。苏州工业园区服务外包职业学院党委书记、校长严世清介绍了学校在生物医药人才培养方面的探索,指出为产业办教育是学校第一位的任务,学校将依照“学生中心、产出导向、持续改进”的理念继续深化产学研合作育人。南京审计大学金审学院副校长尹平表示学校将秉持开放合作共享的办学理念,积极探索创新产教融合模式与机制,开创高校服务地方的办学特色,为国家培养更多、更优秀的新型高技能人才。

专家组听取案例汇报

各案例负责人介绍了“双百计划”提名案例的内容、特色及成果。专家组肯定了各提名案例的创新性、先进性,以及所产生的经济社会效益。专家组表示,各提名案例在深化产教融合、探索校企合作新模式、完善人才培养方案等方面都做了深入的创新与实践,希望继续推动高等教育内涵式发展,为促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接做出更多贡献。专家组组长颁发“双百计划”提名案例。

专家组组长颁发“双百计划”提名案例

学会将持续开展“双百计划”双走访活动,挖掘更多典型案例,深入推进校企合作,将产教融合工作做深、做实,助力高校创新人才的培养。

案例单位进行现场连线