中国高等教育学会2022年度“校企合作 双百计划”第四批双走访活动顺利开展

2023-07-11 11:13:46

哈尔滨工业大学线下专场活动

浙江农林大学线下专场活动

6月27日-7月8日,中国高等教育学会2022年度“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)第四批双走访活动顺利开展。本批双走访活动以线上线下相结合的形式开展,学会监事长孙维杰、秘书处副秘书长吴英策分别参加哈尔滨工业大学、浙江农林大学线下专场活动。

孙维杰讲话

孙维杰表示,推进产教融合、校企合作是落实习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神和党的二十大精神的关键性举措。他希望通过双走访活动提供高校、企业深度融合的方案,促进高校科研成果进企业、进工厂,推动科研成果转化。以校企合作为抓手,促进高校教育教学改革,共同提升人才培养质量。

吴英策讲话

吴英策表示,学会紧跟教育部党组部署,围绕“三个有组织”将“深化产教融合”作为一项重点任务深入推进。通过“双百计划”、产教融合标准研制两项主要工作,搭建产教融合、校企合作平台,推动产教融合形成业内标准,为高校和企业推进产教融合提供理论遵循和实践借鉴。

孙维杰为提名案例颁发证书

吴英策为提名案例颁发证书

本批次双走访活动线下走访了哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、沈阳大学、浙江农林大学、中国计量大学、嘉兴学院、浙江农林大学暨阳学院、德州学院、淄博职业学院、山东智博信息科技有限公司等10家单位41个提名案例,渭南师范学院院长张守华、中国地质大学(北京)副校长刘大锰、北方工业大学副校长栗萍等担任线下走访的专家组组长。孙维杰、吴英策和专家组组长分别为案例代表颁发提名案例证书。

线上双走访活动

线上分5组走访了中国科学技术大学、吉林大学、大连理工大学等38家单位57个提名案例。北京外国语大学党委副书记苏大鹏、中国计量大学副校长葛洪良、福建警察学院副院长张文东、江苏理工学院党委副书记周兰珍、中国计量大学原副校长俞晓平、淮阴工学院原副校长王冬冬等担任线上走访的专家组组长。

各案例团队通过现场汇报、视频展示、线上连线、问答交流等方式介绍了各自案例的实施情况、应用效果、经验总结与推广等内容。线下走访专家组实地考察联合实验室、工作间、企业厂房等校企合作平台,见证校企合作协议签约,与校企合作师生代表、企业代表展开座谈交流。

浙江农林大学校长沈希、副校长沈月琴,德州学院校长赵长林,哈尔滨工业大学副校长沈毅,哈尔滨工程大学副校长於志文,沈阳大学副校长王淑梅,中国计量大学党委副书记肖刚,嘉兴学院副校长张琦,淄博职业学院副校长张成山代表案例单位参加了线下走访活动。