“做大先生 育时代新人——加快新时代教师队伍建设”研讨会召开

2022-06-21 10:09:10

中国高等教育学会研讨会现场

6月19日,由中国高等教育学会主办,山东师范大学、黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院、中国高等教育培训中心承办的“新时代高校教师队伍高质量发展”系列研讨会的第一期“做大先生,育时代新人——加快新时代教师队伍建设”顺利召开。教育部教师工作司司长任友群,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,中共山东省委教育工委副书记、山东省教育厅党组副书记、副厅长白皓,中国高等教育学会副秘书长王小梅,首都师范大学党委书记孟繁华等出席会议。清华大学教育研究院院长石中英,大连海事大学教授曲建武,北京师范大学教育学部部长朱旭东等作专题报告。

张大良以“拓宽视野厚植情怀增強本领(点击查看全文.pdf)”为题致辞并作报告,从三个方面阐述了新时代高校教师发展。他提出,高校教师要有更加宽广的视野,要拓宽知识视野、国际视野与历史视野;要有更加深厚的情怀,要系统掌握当代中国马克思主义、21世纪马克思主义这一锐利思想武器,感悟思想伟力、品尝“真理味道”;要有更加过硬的本领,要以德立身、以德立学、以德施教,养成言为士则、行为世范的自觉,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

张大良致辞并作报告

任友群作报告

任友群以“塑造有品格、品行、品味的‘大先生’”为题作报告,介绍了我国高校教师队伍的情况,提出了新时代高校教师建设的新要求、新挑战与相应举措:即提高思想政治素质,加强师德师风建设;建好教师发展平台,提升专业素质能力;完善现代管理制度,激发教师活力;深化评价改革,促进可持续发展;优化服务体系,培养造就高层次人才;支持青年教师成长,打造高校生力军。

唐洲雁在致辞中指出,坚持把优秀教师引培、“大先生”塑造作为重要发力点,抓好“三个结合”,即坚持将能力提高与素养提升相结合,将名师引培与学科提质相结合,坚持将做强优势与辐射引领相结合。山东师大将以此次研讨交流为契机,努力让学校真正成为优秀教师的“成长地”和“聚集地”,培养出更多有品格、品行、品味的未来人民教师。

唐洲雁致辞

白皓致辞

白皓在致辞中介绍了山东省高校教师队伍建设的“四突出”,即突出师德为先领发展、突出深化改革促发展、突出强化培训助发展、突出优化队伍保发展,希望广大教师利用研究院平台,在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领。

孟繁华作“新时代师范大学的育人使命与教育担当(点击查看专题报告.pptx)”专题报告,以首都师范大学为例提出要构建“双链”机制,承担使命担当,即学科交叉拉动“内循环”,实现职前教师教育系统升级;资源整合驱动“外循环”,实现大学与中小学双向激活;技术赋能推动,提升教师教育系统培养效能;以师风领航双链机制,通过师德涵养教师专业伦理精神内核。

孟繁华作专题报告

石中英作专题报告

石中英作“大学之道与大学教师(点击查看专题报告.pptx)”专题报告,在“大学之道”概念澄清基础上,阐述了中外的大学之道及其演进,提出了大学之道的新认识。大学教师应是大学之道的化身,大学之道对大学教师提出基本要求,包括加强师德师风修养,要坚持教育者先受教育,向优秀模范教师学习,做终身学习的楷模,不断提升自己的社会素养,加强自身的人格修养等。

曲建武从自身的经验分享,提出高校教师要有坚定的理想信念、崇高的道德情操、脚踏实地的工作作风、扎实的学问、爱生如子的情怀等。

曲建武作专题报告

朱旭东作专题报告

朱旭东作“新时代高校教师队伍建设:社会实践参与的视角”专题报告,基于问卷调研,提出我国高校参与社会实践参与的现状、影响因素,进而从个体、政策、高校、社会层面如何提高高校教师社会实践参与的建议,提出高校教师队伍建设要认真贯彻落实党的教育方针,积极主动地把教育和社会实践相结合。

张茂聪主持会议

王新华主持会议

研讨会由山东师范大学副校长张茂聪、中国高等教育学会黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院院长王新华主持。中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,山东省教育厅高教处处长李霞、副处长郭念峰等参会。研讨会得到了各省(市、区)教育厅的支持,来自全国1000多所高等学校的28万人次参加了线上会议,其中有百所高校组织教师集体线上学习。

山东师范大学研讨会现场