中国高等教育学会特殊教育研究分会2022年学术年会召开

2022-09-26 16:33:32
中国高等教育学会特殊教育研究分会 https://heec.cahe.edu.cn

9月24日,中国高等教育学会特殊教育研究分会(以下简称分会)2022年学术年会以线上线下相结合的方式召开,线下主会场设在北京联合大学特殊教育学院。

北京会场

中国残疾人联合会第七届主席团副主席、执行理事会副理事长程凯,学会副会长张大良,北京联合大学党委书记楚国清,分会名誉理事长朴永馨出席会议并致辞。教育部基础教育司特殊教育处处长黄伟,中国残疾人联合会教育就业部副主任韩咏梅,分会常务副秘书长、北京联合大学特殊教育学院院长叶晓等参加会议。会议由分会理事长顾定倩主持。

程凯致辞

程凯指出,中国残疾人联合会及各级残联作为具有代表、服务、管理职能的人民团体,始终以主人翁态度配合教育部门大力推动残疾人教育工作。他强调,高等特殊教育战线的同志要不忘初心、踔厉奋发、勇挑重担,研究真问题,破解真难题,挑战新问题,继续为残疾人教育工作贡献智慧和力量。

张大良致辞

张大良指出,今年7月24日,学会召开了第八次会员代表大会,会议明确提出,未来五年,学会将坚定不移地朝着建设中国特色、世界一流高等教育学术社团的目标迈进。他强调,对于会议提出的目标和要求,分会要认真学习领会,切实贯彻实施。他对分会工作提出三点希望:一是提高政治站位,增强工作使命感和责任感;二是汇聚各方力量,打造有影响力的学术平台;三是加强制度建设,多措并举持续提升治理水平。

楚国清致辞

楚国清向与会专家学者介绍了北京联合大学的总体办学情况,介绍了特殊教育学院在人才培养和科学研究中取得的成绩、办学特色。他表示,学校将继续紧扣内涵、特色、差异化、高质量发展要求,奋勇走好“十四五”赶考之路,在高水平应用型大学建设的基础上,推动各项工作再创辉煌。

朴永馨致辞

朴永馨对分会的办会历史作了简要回顾。他指出,既要加强特殊教育理论研究,也要用马克思主义中国化最新成果研究中国特殊教育理论问题。他强调,要推进中国特色特殊教育的学科体系、学术体系、话语体系建设,推动特殊教育在建设教育强国、办好人民满意的教育中做出自己的贡献。

发言嘉宾 从上到下依次是黄伟、顾定倩、段玉珊

学术交流环节,黄伟、顾定倩和中国残疾人联合会研究室段玉珊博士分别以“拓展 融合 提升 全面推进特殊教育高质量发展”“推动残疾人事业高质量发展——《“十四五”残疾人保障和发展规划》”“用高质量的研究推进高等特殊教育高质量发展”为主题作报告。来自全国各高校的近40名专家学者围绕“学科专业发展研究”“特殊教育教学研究”“师资队伍与学生工作研究”“特殊教育发展研究”等专题展开交流。

会议现场

此次年会吸引了3600余人线上参会,体现了社会各界对特殊教育事业高质量发展的期盼与关切,对于推动我国特殊教育院校间的交流与合作,促进特殊教育的理论研究和实践探索,具有重要意义。