张春生一行到中国高等教育学会调研

2023-12-07 10:12:52

12月5日上午,民政部党组成员、副部长张春生一行6人到中国高等教育学会调研,走访学会各部门及直属单位,参观了学会文化墙和读书厅,与工作人员亲切交谈,了解工作情况。张春生听取了学术与交流部在智库建设、课题研究和国际交流合作方面的情况介绍及筹办国际论坛年会的进展情况,翻阅了《中国高教研究》期刊并就办刊进行了交流,了解了事业发展部筹办高博会、全国高校教师教学创新大赛、两岸新锐设计竞赛·华灿奖以及竞赛研究等方面情况。随后,召开调研座谈会。

张春生表示,通过短时间实地调研、交流,对学会干部职工的精神面貌、部门的文化理念、学会的工作环境等印象深刻、感触颇深。学会发展战略构想体现了高站位、大格局、谋长远、善作为和严要求,是高起点、高层次、高水平的战略谋划。学会领导积极思考、不断探索,为学会谋划了一个充满希望的愿景。

张春生指出,作为高等教育领域具有中国特色且有国际影响力的现代学术团体,中国高等教育学会在发展过程中表现出鲜明的特征。一是鲜明的政治性。学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的领导、党的建设摆在第一位,站位高远,立足使命,服务大局,引领学会事业按照正确政治方向前进。二是鲜明的学术性。学会是我国高等教育领域成立时间最长、规模最大、凝聚力最强、影响力最广的学术社团,是党和政府联系广大高等教育工作者的桥梁和纽带。学术引领、统筹、整合、布局非常鲜明,充分调动全国高等教育以及为高等教育服务各条战线的资源、人才、设施及平台等,积极进行有效统筹整合,且成果显著,为教育强国建设发挥智库及参谋助手作用。三是鲜明的创新性。学会坚持秉承高等教育现代学术社团价值观、使命感,以智慧赋能、与时俱进、守正创新为发展动力,着眼于教育强国建设和高质量发展,谋划如何面向未来、引领未来、行稳致远,学会领导牢记使命、心系教育、充满情怀、接续奋斗,为推动我国高等教育改革发展发挥了重要作用。四是鲜明的规范性。高等教育关系为谁培养什么人的问题。学会在新时代强国建设、民族复兴、教育科技人才一体化战略形势要求下,能够将从严规范治会体现在各项工作中,有力有效促进了事业健康有序发展。

张春生表示,民政部作为社会组织登记管理机关,在今后的工作中,将积极发挥好服务保障、监督管理、促进发展等职能作用,一如既往全力支持学会等社会组织在新时代新征程中高质量发展。

学会会长杜玉波,副会长、秘书长姜恩来,副秘书长郝清杰、吴英策陪同调研并参加座谈会。