两会热点聚焦|3月4日-10日

2024-03-11 12:26:46

一、2024年政府工作报告提出:深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑

3月5日上午9时,第十四届全国人民代表大会第二次会议开幕会在人民大会堂举行。国务院总理李强作政府工作报告时,回顾了2023年工作,介绍了2024年政府工作任务。政府工作报告提出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。

政府工作报告还提出,预计今年高校毕业生超过1170万人,要强化促进青年就业政策举措,优化就业创业指导服务。

点击查看完整内容:【2024年政府工作报告提出:深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑

二、教育部部长怀进鹏:自主培养拔尖创新人才

“加快发展新质生产力,迫切需要大批拔尖创新人才。”在9日召开的十四届全国人大二次会议民生主题记者会上,教育部部长怀进鹏坦言,拔尖创新人才是促进和提升国家核心竞争力最重要的战略资源,是实现高水平科技自立自强的重要支撑。

“建成教育强国,建成世界重要人才中心和创新高地,需要我们在拔尖创新人才的自主培养能力上发力。”怀进鹏表示,教育部门将推动高校分类特色发展,建立分类评价机制。同时,鼓励高校发挥其人才培养优势,围绕国家经济社会急需的基础学科人才、交叉学科人才和新兴学科人才,在基础研究、工程技术等方面加强人才培养。

点击查看完整内容:【民生主题记者会上,教育部部长怀进鹏答问全记录

三、教育部部长怀进鹏:加大对高校青年科技人才支持 让他们敢坐“冷板凳”

教育部部长怀进鹏3月9日在十四届全国人大二次会议民生主题记者会上表示,将加大对高校青年科技人才的支持,在学术生涯起步阶段就开始长周期、高强度、稳定支持,允许试错、宽容失败,让青年人才敢坐“冷板凳”、敢闯“无人区”,产生重要的原创性、颠覆性成果。

怀进鹏表示,在人才培养上,要不断地下硬功夫、笨功夫,不走捷径、不取巧,愿意啃硬骨头,坚持人才长期培养的目标。同时,将布局区域技术创新中心,以科技成果转化为牵引,特别提倡“刀在石上磨,人在事上练”,在实战中培养拔尖创新人才。

四、科技部部长阴和俊:加快建立健全新型举国体制 科技部重点推进三方面工作

3月5日,十四届全国人大二次会议首场“部长通道”开启,科技部部长阴和俊围绕科技如何支撑高质量发展,怎样支持青年人才挑大梁等话题答疑解惑。阴和俊提到,下一步,科技部将坚决贯彻落实党中央决策部署,牢牢把握抓战略、抓改革、抓规划、抓服务的定位要求,加强宏观统筹,重点加强战略规划统筹、政策措施统筹、重大项目统筹、科研力量统筹、资源平台统筹、区域创新统筹等,通过抓这“六大统筹”,加快建立健全新型举国体制。具体将重点推进三方面工作。一是加大科技攻关,进一步聚焦国家战略需求和发展要求,深入实施重大科技项目,持续加强基础研究,不断夯实高质量发展的科技内核。二是加强战略力量建设,也即队伍建设,充分发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的特色优势,建设协同高效的战略科技力量,打造科技强国建设的国家队。三是继续深化科技体制机制改革,加大改革力度,强化政策协同,扩大开放合作,汇聚更多的智慧和力量,为高质量发展不断注入新的创新动力。

点击查看完整内容:【科技部部长阴和俊:加快建立健全新型举国体制 科技部重点推进三方面工作

五、科技部部长阴和俊:鼓励把一半以上基础科研费用投向35岁以下的年轻人

3月5日,科学技术部部长阴和俊在十四届全国人大二次会议首场“部长通道”答记者问时表示,要加强青年人才培养,鼓励有条件的单位,把一半以上的基础科研费用,投向35岁以下的年轻人。

阴和俊表示,“对青年科技人才的培养要赶早一些、宽松一点”,帮助他们尽早培养起兴趣和自信。在重点实验室的评级中,对青年人的培养也是一项重要的考核指标。

阴和俊说,要为年轻人出台政策、做好保障。比如对于从事基础和交叉科研的年轻人,提高稳定支持的力度,既要减少考核频次,使他们能心无旁骛、无忧无虑、潜下心来,让他们从采购、报销、填表等繁杂的事务中解放出来,保证他们的科研时间。

点击查看完整内容:【科技部部长阴和俊:大胆使用加强培养青年人才