华东理工大学
  • 455 科技成果项目
  • 1 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

华东理工大学创新创业实践基地“G空间”

2022-08-10 14:24:36

一、基地基本情况

华东理工大学贯彻绿色工程教育理念,以虚拟现实技术(VR)为特色支撑,分别在徐汇校区和奉贤校区建成两个创新创业实践基地。。奉贤校区图文信息中心9楼建设有500平方米的多学科共享式大学生创新创业实践基地“G空间”,理念源自Green(绿色)、Group(团队)、Growth(成长)、Globality(全球化)、Grit(毅力)五个英文字母。为企业和学校知识共享、师资共享、项目共享等资源共享提供物理空间,设有路演交流区、社团众享办公区、项目团队运营空间、创业诊断室、多功能会议室、智慧课堂、开放式阅读交流区等功能区,可同时进行企业导师诊断与辅导、校企交流、业务洽谈、项目路演、创新创业实践等活动,以此场地为支撑,为企业和学校知识共享、师资共享、项目共享等资源共享提供物理空间。部分房间作为团队常驻场所或公司化运营场地,已成为我校创新创业教育生态系统的重要策源地。

徐汇校区的VR教学实训基地,服务于本校师生教学实践,带动校内教学模式创新。同时开发了化学工程、环境工程等领域的VR实验教学案例用于教学实践,其中1项入选首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目,3项入选上海市虚拟仿真实验教学项目。目前已有化工、资环、化分、机械等4个学院12门课程(含实习)将VR教学实训纳入教学计划,覆盖学生人数1800多人。本校采用VR案例进行教学实训,被数十家新闻媒体进行过报道。

二、基地经验做法

整合校内校外资源,在“G空间”创新创业实践基地积经常性的积极开展“周四创谈”“周二二手市场”“大创项目招投标”“师生见面双选会”“企业双创项目对接”等活动,利用线上线下云课堂、线上线下讲座、线上线下相结合的对接等多种方式,搭建学生科技成果、创意作品、竞赛成果展示平台,同时为奉贤校区有需要的师生提供双创实践实训场地,拓展学科交叉、资源共享的双创基地和众创空间:建设对标国家发展、接轨国际标准、触摸科技前沿的双创实践活动基地,使学生可接触到最新颖、最前沿、最尖端的科技知识,为不同专业、不同学科的教师学生提供学术交流和思维碰撞的场所;积极联合工训中心、勤工助学中心、大学生活动中心、图书馆、体育馆、食堂、商业街等多样化学生聚集地,增加双创活动功能,充实三全育人内涵;鼓励各学院改建、扩建、新建创新创业实验室和院级双创空间,并面向全校学生开放,多渠道多频次开拓学生视野,营造双创氛围。

两校区VR实践基地自2017年9月下旬开始,面向资环、化工等专业开展VR教学实训,接待了本校一千多位师生教学实践和教学研讨活动,有效提升了本校师生对VR技术的认识和了解水平,推动了校内教学模式的改革创新。通过身临其境的VR体验来完成教学实训,规避各种实验危险及安全隐患,节约各类实验耗材,零排放无污染。带动各专业教师进行可持续发展的绿色工程教育模式实践,推动了本校教学模式改革创新。

三、基地主要成绩

自2018年开始,G空间累计服务了8000余人次的师生开展双创实践活动,为各类竞赛备赛与双创项目与团队的培育作出大量贡献,取得了令人瞩目的成绩:学生累计获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖1项、银奖4项、铜奖7项,市级金奖11项、银奖25项、铜奖50项。2016年以来累计获数学建模竞赛、iGEM国际基因工程大赛、“挑战杯”大学生课外学术作品大赛、“挑战杯”大学生创业计划大赛等重要竞赛国际级奖项117项,国家级奖项616项,省部级奖项1879项。多位创业学生入选全国大学生创业英雄百强、福布斯中国30岁以下精英、胡润30岁以下创业领袖。学生创办企业50余家,获EFG基金资助达2721.5万元,吸引融资6000万元,带动数百人就业。

VR实践基地已接待两千多位师生教学实践和教学研讨活动,多次组织面向本校学生的VR开发技能培训活动,有效提升了广大师生对VR技术的认识和了解水平,推动了教学模式的改革创新,同时建设了2个VR教学实训基地,开发了大型甲醇合成反应、聚酯反应、污水处理、水煤浆气化装置、虚拟现实辅助工程制图等8个VR实验教学案例,制作了105个配套平面教学视频和全景教学视频,组建了VR学生俱乐部为学生提供兴趣培养和交流、团队成长和传承的机会,增强创新创业实践能力。