高校设备更新改造及数字化建设解决方案供应商名录(第一批)展示(一):北京计算机技术及应用研究所

2023-07-25 14:58:44
中国高等教育博览会 https://heec.cahe.edu.cn

为贯彻落实党的二十大精神,服务高等教育数字化转型发展,推进我国高等教育领域设备升级改造,提升高等教育教学科研高水平成果产出,中国高等教育学会于2022年12月28日面向全社会公开征集了高校设备更新改造及数字化建设解决方案供应商名录(第一批)。经自主申报、资格审核、综合评议等程序,共入选41家企业63个解决方案,名录已于4月在第58·59届中国高等教育博览会上正式公布。

为加快解决方案落地推广和规模化复制,搭建供需双方合作桥梁,中国高等教育学会特推出“高校设备更新改造及数字化建设解决方案供应商名录(第一批)”系列宣传专栏,展示第一批入围企业的解决方案和产品服务,以期共助高等教育高质量发展。

北京计算机技术及应用研究所

高校设备更新改造类解决方案

一、信创实训室解决方案

(1)主要功能

信创实训室由信创基础支撑平台、信创实训环境、课程体系组成。平台以计算机技术及信创实训技能培养为核心,全程追踪学生学习记录,提升学生就业竞争力,将实现“产、学、研、用”一体化的便捷且功能强大的教学实训环境平台。

图 信创实训室功能架构图

信创基础支撑平台基于信创软硬件,满足私有云、公有云、混合云等不同云架构下教学、实战等应用的核心算力需求,集合资源数据管控、在线备授课教学、随堂练习指导、学情分析等功能,解决专业教学过程中的教学资源、实训环境、项目案例结合需求。课程资源体系辅助教师完成信创领域的教学实训,赋能高校信创人才培养和新工科创新建设。

(2)关键技术及创新性

贴合学校对信息化人才的培养需求,通过基于信创的交互式技术,基于云计算的在线编程,基于公有云、私有云、混合云等资源提供教学、实训、科研等场景核心算力技术。结合信创行业实际应用案例,满足系列课程在虚拟环境下进行实操和讲授相结合的授课模式,为高校建立信创应用型人才培养体系。

高校数字化建设类解决方案

一、基于信创的智慧校园解决方案

(1)主要功能

方案以“五层三翼”为框架,形成N个智慧校园应用,1个智慧校园中枢,1个智慧校园支撑平台,以及标准规范体系和安全防护体系。

图 基于信创的智慧校园总体架构图

方案面向学校领导、教师、学生、行政人员,以“建强校园基础设施、建全数据资源、建立智慧化服务、建实智慧应用、建好安全保密”为核心,通过智能化感知、控制、管理、互动反馈、数据分析和多维全景展现等手段,为领导指挥决策、教师教学科研、学生学习生活、行政人员服务管理等提供安全可靠的智慧化支撑。

(2)关键技术及创新性

依托数据能量优势,利用人工智能、大数据、5G通信、物联网等技术,助力信创环境下不同用户服务能力智能高效,实现校园智慧发展。

二、数字档案整体解决方案

数字档案解决方案按领域分为综合档案管理及干部人事档案管理,方案均包含档案数字化采集、档案业务管理与智能档案库房三部分。

图 数字档案整体解决方案

数字化采集提供强大的实体档案扫描和图片处理功能,利用多种图像处理算法对档案图像进行加工,简化数字档案制作过程。包含档案扫描、档案编审、整卷浏览等功能。

图 数字化采集

档案业务管理可实现对各类档案的收集、整理、保管、统计、查阅等工作,构建安全、便捷、共享、高效的档案信息化管理体系。

图 档案业务管理

智能档案库房利用智能档案管控及“十防”设备,高效实现档案集中管理、精准查找、自动盘点等功能,提高档案管理工作效率,为档案长久存放提供一个安全、健康、智能的环境。

图 智能档案库房

(2)关键技术及创新性

基于国产环境,通过先进的信息化管理技术、RFID物联网技术等,攻克RFID串读漏读难题,创新性的融入近场天线技术,将识读准确率提升至100%,实现档案的无需存放、有序管理。

为充分发挥平台桥梁作用,持续推进校企合作,中国高等教育学会已经启动高校设备更新改造及数字化建设解决方案供应商名录(第二批)征集活动,欢迎相关企事业单位积极关注和参与:【高校设备更新改造及数字化建设解决方案供应商名录(第二批)征集】。

联系人:

吴付平 13911032216