高校科技成果转化对接服务平台

山东高等技术研究院团队通过阿尔法磁谱仪(AMS)首次在我国本土完成突破性科学发现

2023-09-13 16:29:18
规划处 省创发院 https://heec.cahe.edu.cn

2023年4月17日,山东高等技术研究院许伟伟教授团队通过AMS在世界上首次精确测量了宇宙线电子流强,揭示了太阳系内宇宙线传播的新规律,为开展太空辐射预报预警奠定了实验基础,这是AMS项目首次在中国本土完成的突破性科学发现,标志着高等院在AMS合作组的电子研究方面已处于国际领先位置。

什么是AMS(阿尔法磁谱仪)?

阿尔法磁谱仪(AMS)是由诺贝尔奖获得者、高等院名誉院长丁肇中教授领导的宇宙线探测装置,安放在国际空间站上,是世界上唯一的太空磁谱仪,收集了全球最为丰富的宇宙线数据。

AMS在国际空间站上的实拍图

《美国科学人》杂志对AMS的报道,称AMS为国际空间站皇冠上的明珠

AMS全球数据中心设立在山东高等技术研究院,目前储存了AMS实验运行以来收集的2300亿个宇宙线数据,具备开展数值模拟、数据重建和数据分析的全部能力,面向全球科学家开放,成为国内唯一、全球规模最大的宇宙线国际科学公共数据库。

山东高等技术研究院的AMS全球数据中心

宇宙线和太空辐射

宇宙线是来自宇宙深处的唯一物质样本,是由恒星演化的核聚变过程产生的高能粒子和原子核。宇宙线进入太阳系后,会受到太阳磁场等因素的影响,因为太阳活动具有周期性,从而使得宇宙线流强也表现出随时间变化的特征,这种现象称为太阳调制作用。

宇宙线及太阳磁场

由于宇宙线是来自太阳系外的高能粒子,它的能量甚至能够超过1020电子伏特,比世界上目前最大的人造加速器LHC所能加速的粒子能量高1000万倍。这种高能辐射会对宇航员和太空中的航天器造成严重的健康威胁,因此对宇宙线及太阳调制作用的探测和研究,是人类能够在太阳系内安全探索的重要科学基础。

AMS在我国本土的首次突破性科学发现

在丁肇中教授的带领下,在省级科技创新发展资金的支持下,许伟伟教授团队通过4年的时间,创造了一个精妙的数据分析新方法,利用AMS在十一年里收集的数据获得了2亿个电子,在世界上首次精确测量了每天的宇宙线电子流强,发现了电子流强随时间演化的新特征,为太阳调制对粒子电荷符号的影响提供了极具价值的新见解。为准确预测宇宙线流强及其造成的辐射强度,推动人类在太阳系内的安全探索提供了实验基础。这是AMS项目首次在中国本土完成的突破性科学发现。

《物理》杂志的评论文章

重要成果示意图,展示了宇宙线质子(红色曲线)和电子(蓝色曲线)在日球层内的传播