高校科技成果转化对接服务平台

科技部、北京市共同召开北京国际科技创新中心建设现场推进会

2022-04-18 17:11:25
科技部战略规划司 https://heec.cahe.edu.cn

4月16日上午,部市共建北京国际科技创新中心现场推进会召开。北京市委书记蔡奇主持,科技部党组书记、部长王志刚出席并讲话。科技部、北京市、教育部、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委等中央有关部门负责同志参加。

部市领导实地调研了生命科学园新生巢创新中心和北京量子信息科学研究院,在中关村展示中心察看了北京通用人工智能研究院和摩尔线程智能科技有限责任公司创新成果,与相关负责人和科研人员进行了深入交流,强调要加强前瞻布局,加速基础研究和核心技术攻关,探索体制机制改革新路子,营造产学研用融合的创新生态,建设世界一流的新型研发机构。

蔡奇感谢中央部委长期以来给予北京工作的关心支持,指出,北京建设国际科技创新中心,是党中央赋予我们的光荣任务和历史责任。要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,奋发进取、担当作为,以更大力度推动国际科技创新中心建设,努力在建设世界科技强国进程中当先锋、作表率,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

蔡奇强调,要全力抓好中关村新一轮先行先试改革政策落地,改革举措要逐项细化,争取早落地早见效。要全力打造国家战略科技力量,办好国家实验室,支持国家重点实验室、新型研发机构在京创新发展。要以“三城一区”为主平台,加快建设世界领先的科技园区。要加强战略人才力量建设,抓紧制定实施《北京高水平人才高地建设方案》。要以更高标准做好2022中关村论坛筹办工作。

王志刚指出,北京国际科技创新中心建设实现“十四五”良好开局。科技部将与北京市和各部门加强协同配合,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持一张蓝图绘到底。充分发挥战略科技力量引领作用,全力支持在京国家实验室制度化、规范化运营,培养更多创新型领军企业和世界一流新型研发机构。扎实推进中关村新一轮先行先试改革,完善世界领先科技园区顶层设计,及时总结推广经验做法,在高质量发展上走在前列、作出示范。支持推动中关村论坛向国际化、高端化、专业化、平台化方向发展。支持北京加大战略科技人才培养引进力度,建设高水平人才高地。

科技部副部长李萌陪同参加并汇报了科技部支持北京市科创中心建设有关进展和成效。