高校科技成果转化对接服务平台

云南省支持实现首单重大科技成果产业化专题债业务

2022-05-09 16:07:41
云南省科技厅 https://heec.cahe.edu.cn

近日,云南省科技厅成功推动国家开发银行云南省分行与贵研铂业股份有限公司实现首单重大科技成果产业化专题债业务合作,率先落实科技部推动科技成果转化与科技金融结合的有关要求,为后续建立重大科技成果产业化项目融资需求常态化推荐机制和资源配置与管理向经济主战场推动,奠定了良好开端。

2021年9月份,云南省科技厅收到《科技部办公厅国家开发银行办公室关于开展重大科技成果产业化专题债有关工作的通知》后,积极与国家开发银行云南省分行对接,共同梳理省级财政科技资金已支持的重大科技成果产业化项目融资需求,围绕云南省委省政府战略发展需求,选择优势产业的龙头企业,聚焦评估新材料、新能源、花卉等产业转化全链条的稳定性和安全性,先后与省财政厅、国务院发展研究中心、省委组织部成立3个资源配置与管理工作专班,布局科技成果与科技金融紧密结合的项目方向,专人持续跟踪业务进展。

贵研铂业股份有限公司(以下简称:贵研铂业)隶属于云南省贵金属新材料控股集团有限公司(以下简称:省贵金属集团)。省贵金属集团是我国贵金属新材料产业的领军企业,也是国内唯一一家在贵金属领域拥有系列核心技术和完整创新体系,集“产学研用”为一体的科技集团,拥有多个国家级及省级创新平台,研发实力和自主创新能力一直处于国内同行业领先地位。

2019-2021年间,云南省科技厅持续支持稳定支持贵研铂业承担省战略产业项目,引导科研投入的方向,挖掘创新的布局方向。先后帮助该公司梳理技术短板12项,挖掘产业结合度高的方向6项。截止目前,该公司承担3项省级重大科技项目,财政科技资金支持累计达3600万元。同时,2021年支持省贵金属集团打造云南贵金属实验室,5年拟投入财政科技资金5亿元,聚焦贵金属装联、高性能光电介电、医用、铂族催化等新材料研发,瞄准国际前沿领域,强化贵金属新材料领域的基础及应用基础研究,突破系列核心关键技术,培养高端领军人才和复合型人才团队,建设贵金属领域全球科技创新高地和新兴产业重要策源地,推动产品高端化、企业集群化发展。

此次重大科技成果产业化专题债业务落地,是云南省资源配置与管理向经济主战场迈进的第一步,将为全省科技创新勾画方向蓝图。一方面,将有利支持省贵金属集团、贵研铂业等开展后续科研活动,保障科研项目顺利实施,加快推进贵金属新材料产业延链、补链、强链,加速重大科技成果产出及产业化,做强做优做大贵金属产业;另一方面,也是云南科技金融新模式落地,推动形成“政+银”共同支持重大科技项目实施路径,形成示范效应,引导更多银行创新科技金融服务模式,加大对省内科技型企业、重大科技项目以及产学研融合项目支持力度,切实形成“科技”与“金融”创新合力,支持创新型云南建设迈上新台阶。