高校科技成果转化对接服务平台

热议二十大 | 中国高等教育学会科技服务专家指导委员会成员谈学习感受(一)

2022-10-21 10:06:17

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。报告引发热烈反响,让我们一起看一看周玉、曾勇、别朝红、陈卫、孙玉清等5位学会科服专指委成员的学习感受。

周  玉

副会长  科服专指委主任委员  中国工程院院士

习近平总书记的报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。总书记指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“办好人民满意的教育”,是对科教兴国战略的继承和发展,为新时代教育事业指明了方向。教育兴则国兴,教育强则国强,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。作为高等教育工作者,我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平。我们必须坚定不移推进教育强国建设,坚持为党育人、为国育才,为高质量发展提供拔尖创新人才保障。

曾  勇

科服专指委副主任委员  电子科技大学校长

习近平总书记的报告回顾了过去五年工作,从十六个方面总结了新时代十年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,指出了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,指出了实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,这些都让我们倍受鼓舞。报告提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,为建设社会主义现代化强国指明了方向、目标和路径。报告特别谈到“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”,对引领高等教育未来发展具有重要指导意义,也是我们的奋斗目标。同时,总书记深情寄语当代中国青年,并指出青年工作作为战略性工作的地位,这为我们坚持立德树人根本使命、培养创新引领性人才指明了方向。我们要认真学习宣传贯彻好党的二十大精神,锚定“中国特色、世界一流大学”目标,为培养更多堪当民族复兴重任的创新引领性人才,实现高水平科技自立自强贡献力量。

别朝红

科服专指委副主任委员  西安交通大学副校长

党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。学校要坚持“人才强校”战略,以改革为动力,创新体制机制建设,加快引才育才的步伐,以人才评价机制改革为重点,持续优化人才发展通道;以国家级科研平台为依托,以国家重大攻关任务为牵引,按照学科方向精准引人,强化有组织的科研,实现“人才—平台—学科”三位一体、相互支撑的良性互动。要以学习贯彻党的二十大精神为契机,加快学校的“双一流”建设,推动学校内涵式高质量发展,早日建成中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴贡献交大力量。

陈  卫

科服专指委副主任委员  江南大学校长  中国工程院院士

习近平总书记的报告全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,制定行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,肩负着培养创新人才和提升创新能力的双重使命。在今后的工作中,学校将悉心领会党的二十大对教育工作提出的新要求、新任务,牢记为党育人、为国育才使命,担当作为、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以谋划实施“奋进计划”为重点,努力推进“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”建设和“双一流”建设,为国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供人才和智力支持,为中国梦的实现和社会发展做出新的更大贡献。

孙玉清

科服专指委副主任委员  大连海事大学校长

习近平总书记指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。海大师生员工将深入学习党的二十大精神,不负使命、发愤图强,落实立德树人根本任务,办好人民满意的海事教育,坚持服务国家、坚持改革创新,加快建设扎根中国大地的世界一流海事大学,为交通强国、海洋强国建设贡献力量,不断续写党和国家航运事业的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出海大贡献。