高校科技成果转化对接服务平台

一周科创资讯|12月5日-11日

2022-12-12 09:45:34
高教科创 https://heec.cahe.edu.cn

一、科技部等四部门组织部分科研院所开展使命导向管理改革试点工作

近日,科技部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部四部门联合印发通知,在部分院所开展使命导向的科研院所管理改革试点。

试点任务主要包括:一是院所明确界定职责使命、建立法人治理结构、优化调整内部力量配置、完善考核评价制度、健全内部分配激励机制,二是主管部门探索“一揽子”授权、系统推进监督和内控改革,三是牵头部门通过加强重大任务牵引、强化重大平台支撑、完善支持保障机制、优化机构编制管理、改进人事管理方式等措施给予支持。

点击查看完整内容:【科技部等四部门组织部分科研院所开展使命导向管理改革试点工作

二、338项!2022年度国家社科基金重大项目立项名单公布

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单。据悉,今年公示的拟立项课题为340项,有2项暂缓立项,最终公布立项课题338项。

点击查看完整内容:【2022年度国家社科基金重大项目立项名单公布

三、17人入选!“中国生命科学诺贝尔奖”揭晓

12月10日,2022年度第十五届“谈家桢生命科学奖”获奖名单在上海揭晓。通过院士、专家函评,评审专家委员会会议评审,评选出2位“谈家桢生命科学成就奖”获奖人、“谈家桢生命科学国际合作奖”空缺、3位“谈家桢临床医学奖”获奖人、2位“谈家桢生命科学产业化奖”获奖人和10位“谈家桢生命科学创新奖”获奖人。

四、两部门印发《中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》

12月8日,财政部、教育部印发《中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》),深入推进世界一流大学和一流学科建设以及特色发展,进一步规范“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”使用管理。

《管理办法》明确, “引导专项”实行项目管理,由中央高校统筹用于拔尖创新人才培养、师资队伍建设、提升自主创新和社会服务能力、文化传承创新、国际合作交流五个方面。

《管理办法》提到,扩大高校经费使用自主权,允许高校在财政专项资金支持范围内自主安排;人员支出用于人才引进的,东部地区高校不得用于从中西部、东北地区引进人才,高校之间、高校与科研院所等单位之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才。

点击查看完整内容:【关于印发《中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》的通知

五、四部门发文加快新农科建设推进高等农林教育创新发展

日前,教育部办公厅、农业农村部办公厅、国家林业和草原局办公室、国家乡村振兴局综合司四部门联合出台《关于加快新农科建设推进高等农林教育创新发展的意见》。《意见》从全面加强知农爱农教育、大力推进农林类紧缺专业人才培养等十四个方面提出意见,明确强化学科交叉融合,支持有条件的高校增设粮食安全、生态文明、智慧农业、营养与健康、乡村发展等重点领域的紧缺专业;鼓励校地合作,探索推进涉农专业订单定向人才培养计划,实施“入学有编、毕业有岗”改革试点等。

此外,《意见》还在深入推动课程教学改革、不断强化教材建设和管理、建设高水平实践教学基地、打造高水平师资队伍、强化农科教协同育人、加强关键核心技术攻关、深化对外开放合作、创新评价机制、加大政策支持力度、加强组织实施等方面做了具体的部署。

六、《“十四五”城镇化与城市发展科技创新专项规划》印发

近日,科技部、住房城乡建设部印发《“十四五”城镇化与城市发展科技创新专项规划》,提出7项重点任务:加强城市发展规律与城镇空间布局研究;加强城市更新与品质提升系统技术研究;加强智能建造和智慧运维核心技术装备研发;加强绿色健康韧性建筑与基础设施研究;加强城镇发展低碳转型系统研究;加强文物科技创新与城市历史文化遗产保护研究;加强文化旅游融合与公共文化服务科技创新。

点击查看完整内容:【科技部 住房城乡建设部关于印发《“十四五”城镇化与城市发展科技创新专项规划》的通知

七、23位华人学者入选!2022年ACM杰出会员名单公布

12月7日,2022年度ACM杰出会员(Distinguished Member)名单公布。本次评选设有三个奖项,分别表彰在计算机领域做出的教育贡献、工程贡献和科学贡献。今年共有67名会员入选,有23位是华人(中国大陆6人),占总人数的34%。其中,清华大学和北京大学分别有2位入选杰出会员,此外中国科学技术大学和中山大学也各有1位入选杰出会员。