高校科技成果转化对接服务平台

一周科创资讯|5月22日-28日

2023-05-29 10:23:44
高教科创 https://heec.cahe.edu.cn

一、习近平同志《论科技自立自强》出版发行

新华社北京5月28日电  中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论科技自立自强》,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。

这部专题文集,收入习近平同志关于科技自立自强的重要文稿50篇,其中部分文稿是首次公开发表。

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,重大创新成果竞相涌现,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,进入创新型国家行列。习近平同志围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,立足党和国家发展战略全局,把握世界大势和时代潮流,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,对于我们深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,加快实现高水平科技自立自强,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义。

二、《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》发布

2023年5月23日国家自然科学基金委员会委务会议审议通过《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》(以下简称“禁止清单”),清单禁止了科研人员、依托单位、评审专家、自然科学基金委工作人员的24类项目评审请托行为。禁止清单在日前发布的《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单(征求意见稿)》基础上,新增了两项内容,分别是:禁止科研人员“接到会议评审答辩通知后至会议评审结束前,与项目评审规定回避关系以外的专家进行请教、咨询等学术交流和活动”;禁止评审专家“接受会议评审邀请后至会议评审结束前,与项目评审规定回避关系以外申请人及其相关人员进行请教、咨询等学术交流和活动”。

国家自然科学基金委相关负责人表示,今年的项目评审工作,在继续严格执行回避、利益冲突管理、保密、公正性承诺等制度的同时,还将进一步采取一系列新举措,运用必要的技术措施加以防范。例如,在会议纪律方面,严禁任何人任何单位以任何形式“围会”;除会议提问环节外,避免评审专家与答辩人员主动交流;答辩人员在答辩结束后,不得在评审专家住地和会议地点逗留。在评审专家选取方面,将进一步优化评审专家组的组成和人员结构,合理设置小同行、大同行比例等。此外,在专家库建设、项目分组、通讯评审意见“纠偏”、会议信息保密等方面也出台了新措施,提出了新要求。

三、十部门:推动高校、科研院所、中小企业与中小企业之间“结对子”

近日,工信部、国家发改委、教育部等十部门联合印发《科技成果赋智中小企业专项行动(2023-2025年)》(以下简称《专项行动》)。《专项行动》提出3大重点任务、10项具体工作举措,包括:丰富科技成果来源、强化产业需求牵引、加大先进适用技术供给、加大科技成果数据开放共享、持续开展赋智“深度行”活动、促进大中小企业合作、加强产学研协同、推动成果中试熟化、强化知识产权运用和保护、加速中小企业新技术新产品推广应用等。其中,在加强产学研协同方面,《专项行动》提出,推动高校、科研院所、中小企业与中小企业之间“结对子”,支持中小企业围绕技术瓶颈和特殊技术难题“发榜”,高校、科研院所“揭榜”,建立联合式、订单式技术研发新模式,实现科技成果与中小企业需求精准对接。举办产教融合论坛和校企、校地对接会等活动,加速高校、科研院所知识产权与科技成果到中小企业落地转化。

四、396人!教育部2023年享受政府特殊津贴推荐名单

5月25日,教育部人事司发布《关于新一批享受政府特殊津贴推荐人选的公示》:经各直属高校(单位)组织个人申报、专家评议、单位公示,拟推荐396人为新一批享受政府特殊津贴人选。公示期为2023年5月25日至29日。本次教育部推荐名单中,共有75所高校的391人入选。其中,清华大学获推荐20人,位居第一;北京大学共有17人入选,浙江大学共有14人入选,共同组成前三。获推荐人数在10以上的,还有吉林大学、华中科技大学、中山大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学、武汉大学、四川大学和西安交通大学。

五、中国高等教育学会多项会议论坛入选中国科协《重要学术会议指南(2023)》

5月17日,中国科学技术协会正式发布《重要学术会议指南(2023)》(以下简称《指南(2023)》)中文版与英文版(Top Academic Conferences 2023),1060场会议成为本年度授权使用《重要学术会议指南》(以下简称《指南》)标识的学术会议。中国高等教育学会推荐的12项重要会议论坛纳入《指南(2023)》:高等教育数字化发展大会、就业育人大会、云端教学发展大会、区域高等教育改革发展大会、产教融合发展大会、中国城市与高校发展大会、中国高等工程教育大会、高校实验室建设与发展论坛、中外大学校长论坛、大学联合会全球论坛、中巴经济走廊大学联盟交流机制第五次会议、2023 高等教育国际论坛年会。