高校科技成果转化对接服务平台

一周科创资讯|8月7日-13日

2023-08-14 10:05:14
高教科创 https://heec.cahe.edu.cn

一、教育部 国家消防救援局关于做好《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作的通知

近日,教育部、国家消防救援局发布关于做好《高等学校实验室消防安全管理规范》(以下简称《规范》)宣贯工作的通知。通知指出,各地教育行政部门、消防救援机构和高校要高度重视《规范》的宣贯工作,加强组织领导,建立常态化会商、通报、检查等联动机制,定期研究解决工作中遇到的难点问题。教育行政部门要督促各高校落实主体责任,健全考评体系,确保宣贯活动落实到位。消防救援机构要将各高校宣贯工作纳入消防工作巡查考核内容,细化考核办法,落实奖惩措施,确保取得实效。通知强调,各高校要充分发挥消防安全工作领导小组作用,积极协调有关部门,调动各类资源,加大对《规范》的宣传力度,提升宣传效果。要充分利用宣传栏、标语横幅、电子屏、微信公众号等阵地,加强对《规范》的宣传教育。通过组织主题班会、黑板报、签名活动等大力营造宣传教育气氛,积极动员师生主动参与。消防救援机构可以安排具有实践经验的消防监督检查人员担任校外辅导员。通知要求,各地教育行政部门和消防救援机构要把贯彻落实《规范》作为消防工作的重要内容,增强工作的针对性和有效性。各高校要对标《规范》开展好自查,对排查出的问题进行台账式管理,严格按照“全覆盖、重实效”工作要求,加强薄弱环节的隐患排查治理,及时整改消防安全隐患。各地教育行政部门和消防救援机构要着眼发现问题、解决问题,注重好经验、好做法的总结提炼,推动宣贯工作走深走实。(来源:教育部)

二、全国就指委持续发挥促就业作用 为高校毕业生就业冲刺加力

全国普通高校毕业生就业创业指导委员会组织19个分行业就指委认真贯彻落实全国就指委第二次主任委员联席会议精神,按照教育部部署要求,不断加大促就业政策宣传力度,组织社会力量持续精准提供岗位资源,加大毕业生就业指导服务,为高校毕业生就业冲刺加力。一是面向行业企业精准推动各项促就业政策宣传落实。二是立足行业发展有力促进校企人才供需有效对接。三是挖掘行业资源助力高校优化提升就业指导服务。接下来,全国就指委与19个分行业就指委将强化使命担当,大力宣传好、推动落实好各项促就业政策,不断深化就业育人,推动人才供需有效对接,为促进高校毕业生高质量充分就业发挥更大的作用。(来源:教育部)

三、TOP200!最新自然指数排名发布

8月12日,自然指数官网更新自然指数排名数据(统计时间节点为2022.5.1-2023.4.30)。中国高校整体表现依旧强势,各高校排名相比上一期也有一定程度的变化。其中,中国科学技术大学以636.55的分值,强势位居内地高校第一,全球高校排名位居第2位;中国科学院大学位居国内高校第二位,全球排名达到第3位;南京大学占据内地高校第三位,全球高校排名达到第4位。此外,进入内地前十名的高校分别是:清华大学、北京大学、浙江大学、中山大学、复旦大学、上海交通大学和四川大学。(来源:自然指数、青塔)

四、《关于加快推动北京高校基础研究高质量发展的意见》印发

8月10日,北京市教委、市财政局联合发布《关于加快推动北京高校基础研究高质量发展的意见》(以下简称《意见》),引导高校围绕国家战略需求和重点攻关任务完善学科布局,构建基础研究和人才培养评价体系,壮大基础研究后备力量,同时要加强科研学风作风建设,给坐住坐稳“冷板凳”的科研人员充分支持与保障。《意见》涉及分类优化高校基础研究定位、系统优化高校基础研究布局、深化高校基础研究体制机制改革、加强高水平基础研究平台建设、建设高水平基础研究人才队伍、开展高水平国际交流合作等6方面重要措施及30项重点任务。(来源:北京市教委)

五、《上海市科技成果转化创新改革试点实施方案》印发

8月8日,上海市科委、上海市教委和上海发改委等7部门联合印发《上海市科技成果转化创新改革试点实施方案》,聚焦科技成果产权制度改革、科技成果全链条管理、市场政府双向支撑的合规保障3方面,实施7项改革试点任务、1项保障任务,并在科技成果转化尽职免责、职务科技成果单列管理两个方面形成工作指引,指导试点单位结合实际建立配套制度。(来源:上海科技)

六、广东省基金委:49项拟终止项目公示

8月9日,广东省基础与应用基础研究基金委员会网站发布公示,拟终止49个项目,其中包括中山大学承担的3项广东省自然科学基金杰出青年项目。公示期自2023年8月8日至8月14日,共5个工作日。(来源:广东省科学技术厅)