高校科技成果转化对接服务平台

探索人类未达之境!46位新一期“新基石研究员”获资助

2023-10-30 13:11:11
科技日报 https://heec.cahe.edu.cn

10月30日,第二期新基石研究员名单发布,46人获得资助,平均年龄47岁,最年轻的38岁,女性研究员5位。

图片来源:新基石科学基金会

为未来选人

“新基石”是目前国内社会资金资助基础科研力度最大的公益项目之一。2022年,腾讯公司宣布10年内出资100亿元人民币,支持富有创造力的科学家开展探索性与风险性强的基础研究,实现“从0到1”的原始创新。项目设置数学与物质科学、生物与医学科学两大领域,并鼓励学科交叉研究。

第二期“新基石研究员项目”申报于5月31日结束,共有583人申报。其中,机构提名215人,自由申报368人,其中数学与物质科学领域317人,生物与医学科学领域266人。在地域上,来自内地的540人,来自港澳地区的43人。

“选人不选项目”是“新基石”最鲜明的特色。“‘新基石’支持那些有一定经验、一定建树、一定科学研究积累的人,他们已经掌握了科学研究的‘道’,胆量又很足,不满足于现状,愿意义无反顾地去探索人类最前沿的未知。”中国科学院院士、西湖大学校长、新基石研究员项目科学委员会主席施一公曾强调。

第二批入选的46位新基石研究员,同样体现出这一特色。量子通信、催化加氢、高分子化学、脑可塑、表观遗传、登革病毒……施一公表示,从评审期间的关键词看,他们均在关键前沿领域进行大胆探索。

“原始创新不可预估,很难计划,热点与冷门动态变化,真正的原始创新肯定是人做出来的。”施一公说。

值得一提的是,今年的“新基石”在初审阶段实行100%的海外同行评审,最大程度避免利益冲突。

他们心无旁骛勇闯“无人区”

对“最聪明、最有成就、也是最胆大的一批人”,“新基石”给予充分信任和自由,不设置明确的研究任务、不考核论文数量、也不限定必须拿出成果的期限。

“新基石”资助类别分为实验类和理论类:实验类每人每年资助500万元,理论类每人每年资助300万元;连续资助5年,期满可以申请续期资助。项目长期稳定地支持科学家,研究员最长可获得10年资助。

首批58位“新基石”入选者正在各自领域里披荆斩棘。

从深入理解混沌现象到探究中微子质量奥秘,从提升人工光合作用效率到细胞应激与衰老,从拓展植物远缘杂交到激活肿瘤免疫……他们正瞄准重要科学问题,沉醉于基础研究和前沿探索,勇闯人类科学“无人区”。

“‘新基石’提供了非常稳定的支持,在较长的时间跨度内,有比较大的支持力度,我们就不再需要花费很多时间去申请一些短期项目。同时,项目不要求太多的各种进展汇报,节省很多时间,让我们更专注在自己感兴趣的科学本身。”首期“新基石”入选者、浙江大学教授胡海岚感慨,同时,“新基石”为高风险科研项目提供了一个平台,“让我们可以去尝试和探索一些长期的、其他经费不一定能支持的项目。”

胡海岚团队的研究课题是“社会行为与情绪障碍神经机制研究”。“我们在这个方向建立了一些新的理论,也挑战了一些传统观点,计划在未来五年内向更困难的疆域去拓展,这可能是获得评委老师认可的一个原因。”她说,“新基石”的资助在给予经费支持的同时,也坚定了团队在研究方向上的信心。

致力于用纯的生物质做出来的材料,替代工业界正在广泛使用的各种依赖化石资源材料的中国科学院院士俞书宏,同样入选首期新基石研究员。“入选‘新基石’是对国内一批杰出科学家的一种莫大的鼓励和支持。”俞书宏说,“这个年龄能够入选,我感到非常幸运,这是对我过去工作的一种认可,也坚定了我的信心,让我能够继续按照自己的兴趣和想法开展具有挑战性的研究。”

“新基石”的辐射圈越来越大

除提供研究经费,新基石科学基金会还积极打造健康活跃的科研文化和平台,每年举办新基石科学会议,鼓励研究员分享科研想法和未发表的工作。

2023年9月,首场新基石科学会议在深圳举办。参会人员除了新基石研究员以外,还有很多领域内顶尖的科学家,胡海岚说,他们享受了一场精彩的头脑风暴。

有了稳定的经费、高水平的学术交流平台,一批顶尖科研人才逐步成长起来。从更长远看,在他们的带动下,“新基石”将助力更多高水平年轻科研人员的成长。

胡海岚透露,她团队的新基石经费第一年主要用于购买仪器。“未来会更多地布局在人力和实验开销方面。”她说,“新基石”的资助,可以让实验室里的博士后等年轻人沉下心来,没有后顾之忧。

“我们的实验室已经挂牌新基石科学实验室,学生在这个实验室里工作,也会得到很大的鼓舞。”俞书宏说,“我希望利用这个项目,能在人才培养方面做一些有益的工作,要选拔一批非常优秀的博士后和研究人员,特别是交叉科学方面的人员。”