高校科技成果转化对接服务平台

中国高等教育学会科服委第二次主任会议在沈阳举行

2023-12-11 10:08:33

会议现场

12月7日,中国高等教育学会科技服务专家指导委员会(以下简称科服委)第二次主任会议在东北大学举行。中国工程院院士、中国高等教育学会副会长、科服委主任委员周玉,教育部科技发展中心原主任李志民、东北大学原校长赵继、常州大学党委书记徐守坤、南京工业大学校长蒋军成、上海交通大学副校长朱新远、渭南师范学院院长张守华、嘉兴学院原副院长胡俊云、上海技术交易所董事长谢吉华、陕西省科协原副主席丁德科、浙江农林大学副校长徐爱俊等科服委副主任委员或单位代表,科服委秘书长、北京航空航天大学国家大学科技园总经理李军,科服委执行秘书长、中国高等教育学会副秘书长吴英策,东北大学党委常委、副校长徐峰等出席会议。会议由科服委副主任委员兼执行秘书长、哈尔滨工业大学副校长沈毅主持。

周玉讲话

周玉指出,党的二十大报告强调“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,对完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略等作出专门部署,科服委工作就是要围绕这个主线,广泛集聚资源,为政府、高校、行业、企业搭建交流合作平台,促进“政产学研用”深度融合,使高校的科技成果活起来,真正服务区域经济社会发展。他表示,目前科服委整体工作呈现出高校参与多、创新工作多、上级支持多的局面,实现了重大活动再上新台阶,服务水平实现新突破,科服委建设呈现新气象的阶段目标。他强调,一是要进一步完善活动机制,把履行职能落到实处,科服委活动既要选好题、选准题,更要注重发挥委员的专长;二是要进一步完善协作机制,积极与上级对口部门加强协作,与政界、产业界加强协作;三是要进一步完善管理机制,规范开展工作。

李军汇报工作总结

吴英策汇报工作计划

徐峰致辞

沈毅主持

李军代表科服委秘书处汇报了科服委成立以来的工作情况。他指出,科服委紧扣教育、科技、人才“三位一体”战略部署,充分发挥研究、咨询、指导和服务的功能,不断加强与各方合作,全力促进高校科技成果转化。第一,持续增强组织凝聚力,工作呈现出规范化、制度化的局面;第二,聚焦服务国家战略和经济社会发展需求,助力高水平科技自立自强;第三,有效支撑区域高质量发展,推进产学研深度融合,促进科技金融融合发展,强化科技赋能乡村振兴;第四,服务科技助力高效转化,持续推进线上资源建设,推动创新成果实现动态更新,为供需双方打通渠道。

吴英策代表科服委秘书处汇报了2024年的工作计划。他指出,科服委要充分发挥联系广大高校和科技工作者的桥梁纽带作用,全面落实中央关于科技创新工作的重大部署,发挥协同作用和服务职能。一是科服委要紧抓明年高博会机遇,以福州和重庆为点,开展辐射周边的的产学研合作和成果转化工作;二是要深入推进会地合作,着眼地方产业发展需求,推进校企之间、校地之间的科技创新供需精准匹配,提高服务区域发展水平;三是要加强科技服务队伍建设,开展技术转移经理人培训工作;四是要落实责任分工,完善动态进出机制,拟根据工作内容、领域和区域建立专家工作组,逐步开展委员进出调整工作。

徐峰代表东北大学向科服委专家的到来表示欢迎。他指出科服委自成立以来,充分发挥智库作用,围绕科技创新工作,打造合作与交流平台,做了大量工作,会议的召开也为推动东北高质量发展可持续振兴提供了助力。

李志民发言

赵继发言

徐守坤发言

蒋军成发言

朱新远发言

谢吉华发言

丁德科发言

张守华发言

胡俊云发言

姚顺宇发言

高玉滚发言

与会委员交流

与会委员分别结合科服委工作展开交流。李志民指出,科服委要扩大影响力,增强凝聚力,优化委员结构;要做好工作的总体设计和规划引领,有力有序推动各项工作任务落地见效。赵继从建强队伍、建强机制、建强平台方面提出建议,对科服委在推动知识产权、技术转移转化方面的工作分享了看法。徐守坤指出,科服委要为产业、科技创新发展提供科技资源、平台渠道、对接服务三大助力。蒋军成提出,要围绕产业科技需求及大学自身发展,发挥高校的人力资源优势和科技研发的平台优势,做好相关工作。朱新远认为,习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,为推进全国区域协调发展提供了根本遵循,并就科服委如何抢抓机遇、勇担使命方面提出了意见建议。谢吉华结合上海技术交易所工作实际,就技术人才培养、成果转化服务网络和科技金融等阐述了自己的观点。丁德科建议应对科学素质、国际交流与合作、民办企业背景的科技园等方面予以重视。张守华希望科服委与地方区域加强沟通交流,发挥各自优势,创新合作模式,助力区域经济社会发展。胡俊云介绍了嘉兴学院G60研究院的相关情况,并表示将积极参与科服委在校地合作方面的相关工作。科服委副秘书长、东北大学国家大学科技园总经理姚顺宇就技术经理人培训工作交流了想法建议,就具体工作计划做了汇报。高玉滚就会地合作工作进行了交流,他分享了科服委与淄博市政府合作以来,在促进区域发展中取得的成绩。

科服委第二次主任会议合影

此次会议总结了前一阶段的工作情况,规划了接下来的工作方向和目标,为科服委更快更好的开展工作提供了重要基础。西安交通大学校长助理黄忠德、北京大学科技开发部部长姚卫浩、华中科技大学科技园总经理常学武、上海交通大学科技园总经理杜松宁、嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院院长曹红等科服委副秘书长,大连理工大学(青岛)新能源材料技术研究院院长姜大川、大连海事大学科技处处长弓永军、辽宁黄海实验室科研办主任、大连理工大学知识产权运营中心副主任郝涛、渭南师范学院大学科技园管委会副主任阴国富、北航天汇副总经理高玉滚等科服委委员参加了会议。