2022-06-14 16:19:57

6月10日,中国高等教育学会组织召开“中国高等教育改革发展重大理论与实践问题研究”课题开题报告会。会议采取线上线下相结合的方式召开。学会副会长管培俊、张大良,教育部政策法规司司长邓传淮、科学技术与信息化司一级巡视员高润生,学会学术委员会副主任、清华大学校务委员会副主任谢维和教授,学会副秘书长郝清杰,学会学术委员会委员、浙江传媒学院院长徐小洲教授、北京师范大学高等教育研究院院长周海涛教授参加会议并担任评议专家。学会副会长、西北工业大学党委书记张炜,北京理工大学党委书记、中国工程院院士张军,上海交通大学党委书记杨振斌作为课题组主要负责人线上参加会议。会议由张大良主持。

参会领导与专家

管培俊

张大良

张炜

杨振斌

张军

邓传淮

高润生

谢维和

郝清杰

徐小洲

周海涛

会议听取了“习近平总书记关于教育的重要论述学习阐述领会研究”(杨振斌领衔)、“我国高等教育治理现代化关键问题研究”(管培俊领衔)、“高校学科交叉融合机制研究”(学会副会长、清华大学党委书记邱勇领衔)、“研究生招生质量监测与评价体系研究”(学会副会长、上海交通大学原党委书记姜斯宪领衔)、“我国研究型大学支撑实现高水平科技自立自强的战略路径和重大举措研究”(张军领衔)和清华大学王希勤校长领衔的课题开题汇报。

专家组就开题报告内容展开了热烈讨论,一致认为课题选题具有重大的理论与应用价值,研究基础扎实,建议各课题组进一步聚焦关键问题,优化研究团队,分工合作,集体攻关。张大良在总结时强调各课题要及时将阶段性成果转化形成研究专报,做好资政服务,要持续产出重大研究成果,做成标杆课题,发挥示范引领作用。

据悉,“中国高等教育改革发展重大理论与实践问题研究”,是学会智库研究品牌项目。第七届理事会成立以来,学会聚焦中央关心、群众关切、社会关注的重大理论与实践问题,系统整合优质资源,持续开展有组织的教育科研,主要由学会和高校领导领衔,被教育部列入2018年、2019年的攻坚行动。在重大课题研究推进中,学会强调要坚持“四新四真四统一”的研究原则,做到边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广,注重提升研究成果的应用价值和社会效益。经过几年扎实的研究,课题组已产出了一批高质量的研究成果,学术引领力和社会影响力稳步提升。基于重大课题阶段性研究成果所编发的《研究专报》,得到上级领导多次批示;学会形成了以重大课题研究成果为重要内容的科研成果发布和推广机制。