一周科创资讯|3月18日-25日

2024-03-25 14:04:00

一、习近平主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会强调 在更高起点上扎实推动中部地区崛起

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。他强调,中部地区是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,在全国具有举足轻重的地位。要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。

习近平强调,要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。立足实体经济这个根基,做大做强先进制造业,积极推进新型工业化,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。更加重视科技创新和产业创新的深度融合,加强重大科技攻关,增强产业创新发展的技术支撑能力。强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。深入实施制造业重大技术改造升级和大规模设备更新工程,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,让传统产业焕发新的生机活力。

二、教育部公布新一批普通高等学校本科专业备案和审批结果

日前,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共新增备案专业点1456个、审批专业点217个(包括160个国家控制布点专业和57个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业点46个。本次备案、审批和调整的专业,将列入相关高校2024年本科招生计划。

据悉,教育部深入推进专业设置调整优化改革工作,引导和支持高校开设国家战略和区域发展急需的新专业。本次专业设置,电子信息材料、软物质科学与工程、大功率半导体科学与工程、生物育种技术、生态修复学、健康科学与技术等24种新专业正式纳入本科专业目录。

此次专业设置工作,增设、调整专业点1719个,同时,对高校申请撤销的1670个专业点予以备案,增、撤、调共涉及3389个专业点,数量为历年最多。教育部同步发布最新版《普通高等学校本科专业目录》,包含93个专业类、816种专业。

三、海南发布人才新政

3月18日,“海南自贸港政策解读”系列主题新闻发布会(第二场)——“重点人才政策”专场在海口举行,发布会就新印发的《海南自由贸易港全方位引进培养用好人才的若干政策措施》《海南省支持人才发展“授权松绑”清单(2024)》《海南省省本级高层次人才周转编制使用办法(试行)》等3项政策进行解读。

《海南自由贸易港全方位引进培养用好人才的若干政策措施》从人才引进、培养、创新创业、使用激励、服务保障以及国际人才管理6个方面,对现行政策进行全方位优化完善、提档升级。《海南省支持人才发展“授权松绑”清单(2024)》全文共20条,涉及机构设置、人员聘用管理、财政科研经费管理和使用、工资薪酬、科技成果转化赋权、高层次人才认定、职称评审等多个方面。《海南省省本级高层次人才周转编制使用办法(试行)》为有效支持和保障省本级单位引进急需紧缺人才,明确提出由省级机构编制部门在本级事业编制总量内,确定一定数量的“周转编制”,用于省本级事业单位一定期限内通过“先进后出”方式补充急需的高层次人才。

四、福建省首次设立攻关青年科学基金

为落实福建省委省政府关于加强基础研究和青年科技人才培育工作部署,充分发挥省级资源导向作用,福建省在省自然科学基金体系内,整合设立青年科学基金,设置创青、优青、杰青、攻青四类项目,自2024年起正式启动申请资助工作。据介绍,这是福建省首次设立青年科学基金,旨在通过完善梯次化资助体系,促进基础研究青年科技人才的培育和成长。

福建省科技厅有关负责人介绍介绍:“青年科学基金将以创新青年科学基金项目(创青)、优秀青年科学基金项目(优青)、杰出青年科学基金项目(杰青)、攻关青年科学基金项目(攻青)四类阶梯式项目体系,接续助力青年科技人才成长,进一步衔接国家自然科学基金资助体系。”

据了解,青年科学基金新设优青项目资助20万元/项,杰青项目资助上限40万元/项,首次设立100万元/项的攻青项目,加大力度支持优秀青年科技人员围绕相关领域方向科学技术问题,以用为导向开展前瞻、集成、创新性基础研究攻关。

五、新疆科学技术奖励办法公布!设置最高科学技术奖

近日,新疆维吾尔自治区人民政府公布《新疆维吾尔自治区科学技术奖励办法》(以下简称《办法》),明确自治区人民政府设立自治区科学技术奖,并鼓励社会力量在自治区设立科学技术奖。《办法》中对奖励类别设置进行了调整,设置自治区最高科学技术奖、自治区突出贡献奖、自治区自然科学奖、自治区技术发明奖、自治区科学技术进步奖。

据介绍,自治区最高科学技术奖和自治区突出贡献奖每两年评审一次,不分奖励等级。自治区最高科学技术奖每次授予人数不超过2名,自治区突出贡献奖每次授予人数不超过5名,均可以空缺。自治区自然科学奖、自治区技术发明奖、自治区科学技术进步奖每年评审一次,分为一等奖、二等奖、三等奖,授奖成果总数不超过150项。其中一等奖不超过30项、二等奖不超过55项、三等奖不超过65项。