2024-05-22 10:40:20

5月20日,由中国高等教育学会主办、重庆市教育委员会承办、重庆邮电大学执行承办的第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道专家培训会在重庆召开。教育部高等教育司副司长武世兴,中国高等教育学会副秘书长吴英策,重庆市教育委员会副主任蒋云芳,常州大学党委书记徐守坤,重庆邮电大学党委副书记、校长高新波,副校长陈前斌,上海交通大学原副教务长吴静怡出席会议。会议分别由重庆市高等教育学会秘书长余志祥、重庆邮电大学教务处长胡学刚主持。

武世兴致辞

武世兴在致辞中谈到,党的二十大报告首次将实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑单独作为一个部分进行部署,提出到2035年要建成教育强国,这充分体现了教育在中国式现代化建设中的基础性、战略性地位和作用;新质生产力的培育和壮大必须要持续畅通科技创新、人才培养、产业发展的有机衔接和良性互动,在第四届全国高校教师教学创新大赛增设产教融合赛道正是基于这一考虑。为此,一要充分认识增设产教融合赛道的重大意义,二要以产教融合促进拔尖创新人才培养,三要以产教融合课程教学夯实人才培养基础。我们的核心目标就是要为党育人、为国育才,锻造中国金师,培养中国大先生,全面提高人才自主培养质量,为高等教育强国建设贡献力量。

吴英策致辞

吴英策代表学会发言,他表示,前三届大赛辐射面广、影响力大,已成为我国高校教师展示和交流教学能力的重要平台,而新增设的产教融合赛道是引领教育科技人才综合改革的一个重要抓手。为更好地促进产教融合,为培育和发展新质生产力储备更多专业化高素质人才,他提出,一是以产教融合赛道为契机,不断引领教师创新育人方式;二是以产教融合赛道为导向,加快推进核心课程体系变革;三是以产教融合赛道为抓手,更加聚焦服务经济社会发展。

蒋云芳致辞

蒋云芳代表重庆市教育委员会对各位参会领导、专家和学者表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,作为中西部地区唯一的直辖市,重庆的高等教育主动适应新一轮科技革命与产业变革需要,秉持“跳出教育看教育,立足创新办教育”的理念,瞄准高等教育与重庆经济社会发展的结合点,在深化产学研合作上持续探索、先行先试,形成了具有重庆辨识度的人才培养新模式。我们将以此次赛事为契机,积极探索提升人才自主培养能力的新思维、新模式、新路径,努力为高等教育整体样貌改变提供新范式。

高新波致辞

高新波代表重庆邮电大学对参会的各位嘉宾和老师们表示热烈欢迎,对教育部高教司、中国高等教育学会、重庆市教育委员会对学校的信任和指导表示衷心的感谢。他谈到,学校始终把立德树人放在首位,主动回应行业、地方发展需求,以有组织的产教融合、科教融汇引领高水平人才培养,贯通融合教育链、人才链、创新链和产业链。全国高校教师教学创新大赛,既是高校教师教学创新成果的展现舞台,也是“赛训一体”提升教师教育教学能力的新平台。本次新设的产教融合赛道,对提升高校教师课程教学创新能力,推动产教融合走深走实,提高高校与社会、与行业企业协同育人有着重要而深远的意义。

会上,陈前斌就重庆邮电大学执行承办第四届大赛产教融合赛道的筹备情况作介绍发言。中国高等教育学会事业发展部副主任(主持工作)白逸仙作第四届大赛产教融合赛道方案介绍。徐守坤、吴静怡分别以“准确把握产教融合课程教学创新内涵 助力教师产教融合能力提升”“关于产教融合课程建设的思考”为题作专家辅导报告。

徐守坤作报告

陈前斌介绍产教融合赛道筹备情况

吴静怡作报告

白逸仙介绍产教融合赛道方案

余志祥主持

胡学刚主持

各赛区产教融合赛道省赛主办和牵头单位代表、市属各普通本科高校教务处负责人及相关教师等180余人参加大会,近3000余名专家线上接受培训,2万人次在线观看直播。