高校科技成果转化对接服务平台

【高校科技创新成果推介】助力农业绿色发展,清华大学研发生物磷钾肥

2022-12-20 13:43:04

喜迎二十大,奋进新征程。2022年9月1日,由中国高等教育学会组织开展的“高等教育这十年 ——新时代、新科技、新内涵”云端系列活动已在云上高博会服务平台正式上线。

“高等教育这十年——新时代、新科技、新内涵”云端系列活动设立了“守正创新·教育现代化成果展”“开拓创新·高校科技创新成果展”“实践创新·大学生创新创业成果展”三大展区以及一系列行业云端研讨会,对企业、高校、大学生优秀创新创业成果进行集中展示,探索产业发展新模式、新合作、新思路。

开拓创新·高校科技创新成果展成果推介(九)

助力农业绿色发展,清华大学研发生物磷钾肥

现代高效农业离不开肥料的使用。然而,化学肥料的大量使用导致了严重的土壤酸化板结以及对地表水系的生态破坏,在回归自然、农产品有机化的全球大趋势中,有机肥料则成为关键的源头。但目前,由于人们认识上的误区以及技术手段所限,有机肥中磷、钾元素的补充仍然延用磷酸铵、硫酸钾等常规化学肥料,对肥料的全面有机化形成了技术障碍。

“有机农业发展的肥料瓶颈—生产环节环境负担大—优质磷矿资源短缺—水溶性磷肥流失污染水系”等一系列问题的形成是基于传统磷化肥的生产和施用体系。虽然,传统磷化肥为人类生存的粮食生产做出了不可磨灭的贡献。然而,在资源短缺、环境与健康矛盾日趋尖锐的今天,需要重新考虑如何突破传统水溶性磷肥技术瓶颈,开发高效非水溶性生物磷肥。100多年前,化学家认为作物必须通过水溶性磷化合物才能吸收磷元素;而近代植物营养学家研究却发现:植物根系对磷元素的吸收,主要是靠根部分泌的生物酸缓慢分解土壤中的含磷矿物质而进行的。

能否找到一种在弱酸或自然状态下,能够向土壤中补充作物所需要磷元素的技术途径呢?针对上述问题,清华大学、山东农业大学和中国农科院等单位历经10年努力,开发了“富磷钾矿物有机无机复合肥”。本产品是采用经过高能活化的磷钾矿物为主要原料,在特效菌种的作用下与有机质共同发酵处理而得到的;其特点是长效缓释、非酸化、非水溶性,后效性显著,一季使用多季有效;该肥料的使用可以优化土壤矿物组成和结构,避免了化学肥料对农产品质量及土壤酸化等不良影响,达到增产、改善品质、绿色生态的效果。该产品的原材料来源广泛,除磷钾矿物外,发酵过程中的有机物料可以利用各地农作物秸秆、食用菌残渣、泥碳、褐煤、风化煤、糖渣、部分发酵法制作食品类的废弃物、各种炸油废弃物、沼气残留物、禽畜粪便及屠宰废弃物及生活垃圾等,能减少环境污染、净化环境、也起到生态循环作用。

本产品的生产工艺流程清晰简明,分为矿物活化、生物发酵和干燥造粒三个工序。根据实际需要,每个工序都可以形成不同阶段的产品。产品A:由磷钾等矿物组成的活化矿物粉体,可以直接施用,也可以配送到不同地点与不同的有机质原料进行发酵处理,形成产品B或产品C。以满足有机质原料和形成的富磷钾有机-无机复合肥不适合长距离运输的场合。产品B:活化矿物粉体与有机质在菌种作用下发酵处理后的产品,可以直接施用,也可以进入下一个工序,形成高度商品化的造粒产品C,以满足具有大批量有机质原料和有机肥用户距离较近、生产与用户关联度较高的场合,避免干燥造粒的成本和干燥过程中的菌群和有机酸的损失。产品C:将有机化处理后的富磷钾有机无机复合肥进行干燥、造粒和包装等成品化处理,以便用户使用和市场流通过程中的储存运输。

该技术的研发得到了科技部农业科技成果转化项目的支持,获得多项国家发明专利,并通过教育部组织的专家技术鉴定。鉴定委员会认为,该项目总体达到国际先进水平,中低品位磷矿微晶化活化磷元素的技术达到国际领先水平。中国农科院、山东农业大学、山东林科院、海南大学的作物科学、资源环保学、土壤肥料学等方面的专家、教授参加、主持多次的大田试验、科研论证,在山东、浙江、江苏、辽宁和海南等30多种作物上推广示范使用,都取得了令人瞩目的效果。中国化工报、中国矿业报、农资导报、农民日报、粮油市场报等各大媒体专题报道,它的普及推广将为我国发展节本增效、绿色、环保的现代农业起到极大的推动作用。

喜迎二十大,奋进新征程。2022年9月1日,由中国高等教育学会组织开展的“高等教育这十年 ——新时代、新科技、新内涵”云端系列活动将在云上高博会服务平台正式上线。

活动专区:中国高等教育学会“高等教育这十年 ——新时代、新科技、新内涵”云端系列活动